Пермский край
13 апреля 2016

Необдуманные действия властей Пермского края лишили жителей качественной медицины – ОНФ

Практически во всех отдаленных районах Пермского края из-за «непродуманного закрытия больниц и роддомов и вопиющего бездорожья» жители лишены возможности получить своевременную и качественную медпомощь. Так, в одном из районов скорая помощь везет пациентов с инсультом за 280 км, а роженицам со схватками приходится отправляться в роддом в соседнем районе.

ОНФ и эксперты фонда «Здоровье» начали в Пермском крае масштабную проверку в связи с низкой доступностью первичной медпомощи и дефицита врачей-специалистов. Как сообщили в пресс-службе Фронта, «практически во всех отдаленных районах Пермского края жители лишены возможности в короткие сроки получить медицинскую помощь из-за непродуманного закрытия больниц и роддомов и вопиющего бездорожья». «В поселке Усть-Чёрная Гайнского района, где проживают более тысячи человек, закрыли больницу. Оставшийся фельдшерско-акушерский пункт, где терапевт появляется в лучшем случае раз в неделю, обслуживает еще около 5 тыс. человек из соседних поселков. Ближайшая больница находится за 120 км в поселке Гайны, но туда от Усть-Чёрной четверть пути приходится преодолевать по грунтовой дороге, которая находится в таком состоянии, что проехать по ней почти невозможно», – приводит в пример лишь один такой случай руководитель исполкома регионального штаба ОНФ Евгений Симакин. Он отметил также, что даже рецепт на бесплатные лекарства, которых, впрочем, нет, жители Усть-Чёрной могут получить только в Гайнах, и только там они могут сдать все анализы, причем только за деньги.

«Куда обратиться жителю Усть-Чёрной, если ему понадобится скорая или неотложная медпомощь? Вопрос риторический. Совсем недавно, в марте, скорой помощи пришлось за 280 км везти пациентку с общим геморрагическим инсультом. Как известно, транспортировать больных с таким диагнозом можно только в реанимобиле, но в районе он числится только на бумаге, а фактически не оборудован. Никого не удивляет, что, по данным органов ЗАГС, в 2015 г. в поселке умерли 24 человека, а родились только девять», – продолжает Симакин.

Однако и в Гайнах, по словам «фронтовиков», на качественную медпомощь пациенты тоже не могут рассчитывать, поскольку в больнице самого населенного района Коми-Пермяцкого округа «нет реанимации, над туберкулезным отделением нависла угроза закрытия, отделение неврологии уже закрыто», а детское отделение «за исключением одной койки, почему-то попавшей во взрослое хирургическое отделение, переведено в другой населенный пункт».

«Тяжелее всего», по словам Васильева, приходится роженицам. После закрытия в Гайнах родильного отделения им приходится ехать за 160 км в Кудымкар. Ситуация осложняется тем, что госпитализироваться заранее туда нельзя – женщин принимают, только когда у них начинаются схватки. В муниципалитете уже был зафиксирован случай, когда пациентку не успели довезти в больницу, и ей пришлось рожать прямо в поле из-за поломки машины «скорой».

«Похожая ситуация сложилась практически во всех отдаленных районах Пермского края. При проведении оптимизации учреждений здравоохранения не учитывалось состояние дорог, что критически важно для региона. Указ президента Владимира Путина о доступности медицинской помощи не выполнен. Даже если помощь оказывается качественно, но она недоступна, смысла в ней нет», – констатирует Симакин.

Ситуация в Пермском крае возмущает и члена центрального штаба ОНФ, руководителя фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова. «Как можно было закрывать больницу и оставлять на ее месте ФАП, когда до ближайшей больницы 120 км по бездорожью? Совершенно понятно, что правило «золотого часа» для больных с сосудистой патологией в этой ситуации соблюдаться не будет. Местные власти должны обратить пристальное внимание на эту проблему. Следует остановить снижение доступности медпомощи для населения, в первую очередь – для жителей Гайнского района», – приводит его слова пресс-служба Фронта.

Версия для печати
Главное