Пермский край
29 июня 2016

ОНФ: жители Пермского края вынуждены ездить лечиться в соседние регионы

Активисты ОНФ после серии поездок по отдаленным районам Пермского края пришли к выводу, что реорганизация системы здравоохранения, проводимая региональным Минздравом, привела к тому, что жители отдаленных сёл предпочитают ездить лечиться в соседние области, а Пермский край вошел в десятку худших в стране регионов по уровню оказания медпомощи. Общественники обратились в Росздравнадзор с просьбой провести проверку работы краевого Минздрава.

Росздравнадзор проверит работу Минздрава Пермского края по жалобе представителей регионального отделения ОНФ. Активисты Народного фронта в результате поездок по районам края пришли к выводу, что в 2015г. показатели здоровья жителей региона значительно ухудшились. Причиной тому, считают в ОНФ, стали последствия проводимой в регионе оптимизации системы здравоохранения.

В ходе реорганизации, проводимой краевым Минздравом, было закрыто несколько больниц и фельдшерско-акушерских пунктов на селе, при этом сокращены врачебные ставки и увеличена нагрузка на оставшийся персонал. В результате этих мероприятий в регионе появились очереди в поликлиниках и на плановую госпитализацию, стало сложнее оформить больничный лист. Кроме этого, эксперты пермского отделения ОНФ зафиксировали недостаток коечного фонда, удорожание медикаментов и расходных материалов (в среднем на треть), простой дорогостоящего оборудования, отсутствие узких специалистов в сельской местности и плохую транспортную доступность медицинских учреждений.

«Из-за невозможности лицензирования по причине отсутствия необходимого оборудования, оснащения, площадей и персонала в стационарах нереально иметь приемный покой и лабораторию для проведения всех необходимых первичных исследований. Реализация программы «Земский доктор» не улучшила комплектование больниц и поликлиник врачами», – сообщается в обращении пермских общественников.

Активисты ОНФ также отмечают, что в 2016г. бюджет поликлиник на территории Пермского края сократился в среднем на 7,5%. Урезание финансирования отдельных медучреждений достигло 30 млн руб. На оказание амбулаторно-поликлинической помощи выделено на 0,5 млрд руб. меньше, чем в прошлом году.

Наиболее остро сокращение финансирование ощутили медучреждения, расположенные в отдалении от краевой столицы. Так, в Коми-Пермяцком округе бюджет трех сельских поликлиник урезан в среднем на 20%. На 33% сократилось финансирование Ленской поликлиники, на 26% – амбулатории при Уинской ЦРБ. Бюджеты сельских врачебных амбулаторий в Беляевке, Дивье, Егве, Рожественском уменьшились на 22–31% по сравнению с 2015 г.

Отдельного внимание заслуживают проблемы работы скорой помощи, финансирование которой в среднем уменьшилось на 9,3%, считают представители Народного фронта. В результате сокращаются бригады, автопарк и оборудование устаревают, средств на приобретение новых не выделяется. Наибольшее сокращение бюджета станций скорой помощи зафиксировано в Соликамске (44%) и Пермском районе (27%).

Жители поселка Усть-Черная на севере края сообщили экспертам ОНФ, что вынуждены ездить лечиться в соседний регион. «Если жители отдаленного северного поселка предпочитают массово ездить лечиться по полису обязательного медицинского страхования в соседний регион, то краевым властям пришло время задуматься, что на территории Прикамья что-то не так в организации оказания медицинской помощи», – считает член регионального штаба ОНФ Евгений Симакин.

В итоге по качеству оказания медицинской помощи Пермский край оказался среди 10 худших регионов по стране. «Если пермский Минздрав и далее вместо работы над реальным повышением качества оказания медицинской помощи населению будет замалчивать проблемы и заниматься замазыванием статистики, истинных результатов, то потребуются жесткие меры», – заявил и.о. руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Григорий Куранов.

Версия для печати
Главное