Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 июня 2016

ОНФ: жители Пермского края вынуждены ездить лечиться в соседние регионы

Активисты ОНФ после серии поездок по отдаленным районам Пермского края пришли к выводу, что реорганизация системы здравоохранения, проводимая региональным Минздравом, привела к тому, что жители отдаленных сёл предпочитают ездить лечиться в соседние области, а Пермский край вошел в десятку худших в стране регионов по уровню оказания медпомощи. Общественники обратились в Росздравнадзор с просьбой провести проверку работы краевого Минздрава.

Росздравнадзор проверит работу Минздрава Пермского края по жалобе представителей регионального отделения ОНФ. Активисты Народного фронта в результате поездок по районам края пришли к выводу, что в 2015г. показатели здоровья жителей региона значительно ухудшились. Причиной тому, считают в ОНФ, стали последствия проводимой в регионе оптимизации системы здравоохранения.

В ходе реорганизации, проводимой краевым Минздравом, было закрыто несколько больниц и фельдшерско-акушерских пунктов на селе, при этом сокращены врачебные ставки и увеличена нагрузка на оставшийся персонал. В результате этих мероприятий в регионе появились очереди в поликлиниках и на плановую госпитализацию, стало сложнее оформить больничный лист. Кроме этого, эксперты пермского отделения ОНФ зафиксировали недостаток коечного фонда, удорожание медикаментов и расходных материалов (в среднем на треть), простой дорогостоящего оборудования, отсутствие узких специалистов в сельской местности и плохую транспортную доступность медицинских учреждений.

«Из-за невозможности лицензирования по причине отсутствия необходимого оборудования, оснащения, площадей и персонала в стационарах нереально иметь приемный покой и лабораторию для проведения всех необходимых первичных исследований. Реализация программы «Земский доктор» не улучшила комплектование больниц и поликлиник врачами», – сообщается в обращении пермских общественников.

Активисты ОНФ также отмечают, что в 2016г. бюджет поликлиник на территории Пермского края сократился в среднем на 7,5%. Урезание финансирования отдельных медучреждений достигло 30 млн руб. На оказание амбулаторно-поликлинической помощи выделено на 0,5 млрд руб. меньше, чем в прошлом году.

Наиболее остро сокращение финансирование ощутили медучреждения, расположенные в отдалении от краевой столицы. Так, в Коми-Пермяцком округе бюджет трех сельских поликлиник урезан в среднем на 20%. На 33% сократилось финансирование Ленской поликлиники, на 26% – амбулатории при Уинской ЦРБ. Бюджеты сельских врачебных амбулаторий в Беляевке, Дивье, Егве, Рожественском уменьшились на 22–31% по сравнению с 2015 г.

Отдельного внимание заслуживают проблемы работы скорой помощи, финансирование которой в среднем уменьшилось на 9,3%, считают представители Народного фронта. В результате сокращаются бригады, автопарк и оборудование устаревают, средств на приобретение новых не выделяется. Наибольшее сокращение бюджета станций скорой помощи зафиксировано в Соликамске (44%) и Пермском районе (27%).

Жители поселка Усть-Черная на севере края сообщили экспертам ОНФ, что вынуждены ездить лечиться в соседний регион. «Если жители отдаленного северного поселка предпочитают массово ездить лечиться по полису обязательного медицинского страхования в соседний регион, то краевым властям пришло время задуматься, что на территории Прикамья что-то не так в организации оказания медицинской помощи», – считает член регионального штаба ОНФ Евгений Симакин.

В итоге по качеству оказания медицинской помощи Пермский край оказался среди 10 худших регионов по стране. «Если пермский Минздрав и далее вместо работы над реальным повышением качества оказания медицинской помощи населению будет замалчивать проблемы и заниматься замазыванием статистики, истинных результатов, то потребуются жесткие меры», – заявил и.о. руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Григорий Куранов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».