Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 июля 2016

Организатора митинга в Перми судят за призыв отправить в отставку губернатора Басаргина

За призыв отправить губернатора Пермского края Виктора Басаргина в отставку, а также за отсутствие отличительных знаков организатора «большого коммунального митинга» Александра Зотина могут оштрафовать на 20 тыс. руб. По мнению правоохранителей, заявления, звучавшие на митинге, не соответствовали теме мероприятия. Сам Зотин уверен, что чиновники просто «морщат мозги», пытаясь найти в его согласованных с властями действиях факты нарушения закона.

В Перми суд рассматривает дело в отношении председателя ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина, который публично призывал отправить в отставку губернатора Виктора Басаргина. С таким заявлением Зотин выступил во время организованного им же и согласованного с властями «большого коммунального митинга». После этого мероприятия в отношении организатора было возбуждено дело по административной статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Сам митинг состоялся в конце апреля. По данным СМИ, на него пришли около 200 человек. Они выступили против появления в Перми единой теплоснабжающей организации, в чем якобы заинтересован олигарх Виктор Вексельберг, который ранее уже получал поддержку Басаргина в вопросах реализации других своих проектов. Также участники митинга собирали подписи за отставку главы региона.

По словам самого Зотина, претензии правоохранителей состоят в том, что призывы к отставке Басаргина не соответствовали теме мероприятия, а сам организатор митинга не имел отличительного знака.

«Как люди тертые мы, конечно, сформулировали тему митинга так: «Публичное выражение мнения по широкому кругу общественно-политических и социально-экономических вопросов, выражение отношения к действиям представителей власти на местном, региональном, федеральном уровнях, оценка деяний и личностей государственных, политических и общественных деятелей, высказывание мнений и предложений о возможных изменениях, реформах и застое в жизни общества, а также требований по изменению законодательства или иных нормативных актов, выражение солидарности с действиями третьих лиц, или осуждение действий с чьей бы то ни было стороны, нарушающих права и свободы человека и гражданина». Видимо, понимая смехотворность на этом фоне обвинений в мой адрес, чиновники, наморщив мозг, обвинили еще организатора, что на нем не было таблички: «организатор». Менее смешными от этого их претензии не стали. За свой труд они хотят с меня штраф 10–20 тыс. руб.», – сообщил Зотин в «Фейсбуке».

Версия для печати
Главное