Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 октября 2013

Депутат: прямо сейчас конфликт с Басаргиным не потушить

Фото: pro-goroda.ru

Депутаты заксобрания и политологи обсудили с «Клубом Регионов» истинные причины визита комиссии полпредства ПФО в Пермский край. По мнению ряда экспертов, внимание Михаила Бабича привлекли обострившиеся разногласия части местных парламентариев и губернатора Виктора Басаргина, которые грозят зайти «слишком далеко». Другие эксперты отрицают наличие конфликта, они считают, что заинтересованные в нем лица только создают его видимость.

Представители полпреда в Приволжском федеральном округе прибыли в Пермский край для того, чтобы вмешаться в конфликт между губернатором Виктором Басаргиным и депутатами заксобрания из т.н. «Группы товарищей», сообщают СМИ. По их данным, заместитель Михаила Бабича Олег Мельниченко, а также сотрудник аппарата представительства Роман Антонов пробудут в Перми в течение нескольких дней.

Объединение краевых парламентариев «Группа товарищей» включает ряд депутатов из КПРФ и «Единой России». Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что в конце сентября десять депутатов из этой группы покинули зал заседаний после выступления Басаргина с отчетом о результатах 2012г. и отказались обсуждать с главой региона поднятый им резонансный вопрос приватизации международного аэропорта «Пермь». Еще до начала скандального заседания в администрации губернатора заявляли, что Басаргин готов к диалогу с депутатами по всем вопросам. Однако оппозиционные парламентарии из КПРФ и «Справедливой России» предпочли проигнорировать главу региона.

Депутаты заксобрания и политологи прокомментировали «Клубу Регионов» обстоятельства визита комиссии полпредства в Пермский край.

Член фракции КПРФ в заксобрании Вадим Чебыкин заявил, что «никакой «Группы товарищей» в природе не существует», но при этом добавил: «Я как раз один из тех, кто ушел (с обсуждения доклада Басаргина)». Депутат сказал, что он встречался с представителями полпредства в четверг. По его словам, «комиссия не ставит задачу урегулирования конфликта, она ставит задачу мониторинга»: «Они слушают стороны, очевидно, потом будут анализировать. Прямо сейчас пламя костра им не потушить».

Депутат не стал отрицать, что конфликт, хотя и «раздутый», между губернатором и парламентариями существует и «своими силами его уже не решить». Чебыкин предположил, что решение этого вопроса сейчас «зреет» в полпредстве, «но на кадровые решения они не сподобятся, и все, к сожалению, останутся на своих местах».

Другой депутат от КПРФ Геннадий Кузьмицкий, в отличие от своего однопартийца, напротив, считает, что «никакого конфликта между «Группой товарищей» и губернатором не существует». «Тем более, не надо никому приезжать ничего регулировать. Тема постоянно поднимается, потому что это нравится тем, кто хочет создать видимость этого конфликта», - сказал депутат.

Это мнение разделяет и экс-депутат заксобрания от «Единой России» Виктор Кобелев: «Справляться губернатору с депутатами не надо. У него исполнительная власть, у них представительная. Мне кажется, что этот конфликт немного наигранный, а не реальный. Немного депутаты играются – это само собой, а при этом товарищи из СМИ ведутся и раздувают его».

Иное мнение у политологов. Так, проректор по стратегическому развитию, экономики и правовым вопросам Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор политических наук, профессор Дмитрий Красильников полагает, что «проблема во взаимоотношении двух ветвей власти есть» и «озабоченность представителей центральной власти и полпредства ПФО понятна».

«Депутаты, видимо, ощущают свою невостребованность. И недостаточное количество площадок для разбора, для обмена мнениями по злободневным для края вопросам, возможно, вылилось в этот конфликт, если рассматривать его со стороны депутатского корпуса», - размышляет эксперт. С другой стороны, «это повод для исполнительной власти задуматься, насколько эффективна ее работа с депутатами». Однако «другого варианта, кроме как взаимодействовать и выстраивать конструктивный диалог, ни у той, ни у другой стороны в конечном итоге нет», - заключил Красильников.

Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, доктор политических наук Олег Подвинцев  среди причин визита комиссии в Пермский край называет следующую: «Полпредство пугает обострение конфликта… Вероятно, есть некоторые опасения, что оппозиция, которая образовалась в заксобрании, может зайти слишком далеко, и для разрешения конфликта потребуются какие-то радикальные средства».

Вместе тем сегодня «вернуть все на круги своя достаточно трудно, да и незачем». Поэтому от полпредства требуются «решительные действия», такие как «переформатирование» руководства заксобрания и обновление его состава. «Возможно, это и планируется, и губернатор как раз решил для проведения этой акции заручиться поддержкой полпредства», - заключил Подвинцев.

Версия для печати