Пермский край
6 сентября 2017

Решетников не реагирует на нехватку мест в детсадах и школах – родители

Родители детей из Пермского края требуют от врио губернатора Максима Решетникова немедленно принять региональный норматив, который обеспечит детей необходимым количеством мест в детсадах и школах Перми. Они отмечают, что в этом городе норматив самый низкий в России, и, несмотря на все обращения и очевидную нехватку мест, власти не собираются ничего менять – вместо этого родителям предлагают дождаться спада рождаемости.

Жители Пермского края требуют от врио губернатора Максима Решетникова и правительства изменить установленный в регионе норматив о количестве мест в детских садах и школах. В петиции, которую на момент выхода материала подписали почти 370 человек из необходимых 500, говорится: «В Перми уста­новлен самый низкий в России норматив об­еспечения населения местами в детских са­дах и школах – 35 и 90 мест на тысячу жителей. Ниже нет ниг­де! В соседнем Челябинске 60 и 145 мест соответственно. Печальные последствия прим­енения этого нормати­ва на протяжении пяти лет, а установлен он был в 2012г., известны каждому родителю. Особенно живущему в новостройке. Городские власти не собираются его пере­сматривать и приводи­ть в соответствие с рождаемостью – заниже­нный норматив крайне выгоден застройщикам».

Автор петиции Денис Галицкий напомнил, что Градостроительный кодекс РФ дает губернатору право устанавливать норматив на региональном уровне, ниже которого муниципальная норма быть не может. Он отмечает, что в апреле 2017г. родители жаловались Решетникову на нехватку мест в образовательных учреждениях, «однако не после­довало ровным счетом никакой реакции, да­же ответа на это пре­дложение не было дан­о».

В петиции также говорится, что власти якобы успокаивают родителей тем, что скоро начнется спад рождаемости и мест в школах и детских садах снова будет хватать всем. Однако подписавшие петицию с таким решением проблемы не согласны. «За спадом рождаемости последует новый подъем, а в Перми уже будут возв­едены микрорайоны, рассчитанные только на низкую рождаемость. Все дети, даже появи­вшиеся на свет в пик рождаемости, должны иметь право ходить в детский сад и учит­ься в школе в первую смену!» – говорят жители края и требуют немедленно принять региональный норматив, который обеспечит местами в детских садах и школах всех детей.

Версия для печати