Пермский край
24 января 2018

Поселок в Пермском крае оказался полностью разморожен из-за халатности чиновников

Режим ЧС введен в Пермском крае из-за аварии на системе теплоснабжения в поселке Сарны. Теплотрасса поселка оказалась разморожена, без отопления остались более 400 жителей, включая 133 ребенка, а также школа, детский сад и ФАП. Плюс к этому в 11 из 26 многоквартирных домов нарушена система водоснабжения. Для жителей организован подвоз питьевой воды и дров.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Горнозаводском районе Пермского края в связи с аварией на котельной шахты «Рудная», которая привела к полному размораживанию теплосистем и угрозе нарушения жизнедеятельности поселка Сарны.

Как сообщает «Интерфакс», перемерзание труб теплоснабжения произошло в результате частичного разрушения чугунной задвижки на теплотрассе. Однако местные власти приняли решение не менять лопнувшую задвижку, а укрепить ее хомутами, что привело к выходу из строя второй задвижки на обратном трубопроводе, и система оказалась полностью разморожена, включая жилые дома.

На данный момент в поселке фактически без тепла остаются жители 26 многоквартирных и 12 двухквартирных домов, в которых проживает свыше 400 человек, в том числе 133 ребенка. Кроме того, из-за холода в помещениях не работают детский сад и школа. Холодно и в помещении местного фельдшерско-акушерского пункта. Кроме этого, в результате промерзания труб 11 многоквартирных домов остались без водоснабжения.

По оценке экспертов Региональной службы по тарифам, причиной ЧС стала «целая серия некорректных и откровенно безграмотных решений со стороны администрации Горнозаводского района».

«Нужно было незамедлительно принимать решение о проведении аварийно-восстановительных работ, а также провести слив системы (чтобы не допустить размораживания магистрального теплопровода). С домов теплоноситель вообще не сливался. Глава Горнозаводского района Александр Афанасьев скрыл реальное положение дел, не смог грамотно определить потребность в материалах и оборудовании для ликвидации ЧС, не смог оценить собственные запасы и провести технологические операции по ликвидации аварии», – отмечается в сообщении РТС.

Также сообщается, что глава района докладывал вышестоящим инстанциям о благоприятном прогнозе аварийно-восстановительных работ, а также предоставлял недостоверную информацию МЧС.

Силами краевого МЧС в данный момент подготовлены пункты временного размещения для жителей замерзающих домов.

На данный момент на месте работают аварийно-восстановительные бригады, привлеченные в том числе из других муниципалитетов. Решается вопрос о срочной переброске 15 км труб. Для жителей организован подвоз дров и воды.

Версия для печати
Главное