Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
1 декабря 2020

В Перми так и не отправили в отставку непопулярного мэра Самойлова

Гордума Перми перенесла заседание, на котором депутаты должны были принять отставку главы города Дмитрия Самойлова. При этом мэру уже нашли сменщика – застройщика Алексея Дёмкина. Политконсультант Алексей Швайгерт считает уход Самойлова решенным делом, поскольку это должно выгодно сказаться на рейтингах нового губернатора Дмитрия Махонина.

В Перми отложили заседание городской думы, на котором депутаты должны были принять отставку главы города Дмитрия Самойлова. Напомним, он был назначен главой администрации в 2014г. еще при губернаторе Викторе Басаргине, а до этого почти два года проработал зампредом краевого правительства и главой администрации главы региона. Источники сообщают, что Самойлов отозвал свое заявление об уходе.

Ожидалось, что Самойлов перейдет на работу вице-премьером краевого правительства и будет курировать подготовку к 300-летию Перми, а его место займет Алексей Дёмкин – экс-гендиректор крупного застройщика «Пермский завод силикатных панелей» и бывший депутат гордумы. Накануне Дёмкина назначили заместителем главы города.

Политконсультант Алексей Швайгерт считает уход Самойлова предрешенным, а задержку связывает с аппаратными нюансами. «Самойлов – фигура антирейтинговая, при этом Пермь – краевой центр, город входит в зимнюю пору, будет много проблем, связанных с уборкой города и ЖКХ. И, оставляя токсичного Самойлова, губернатор Дмитрий Махонин рискует принять на себя весь его антирейтинг. Так что логично, чтобы во время его «медового месяца» город был с новым мэром, и неважно, кто это будет – Дёмкин или кто-то еще. Сам факт смены мэра города создаст у горожан позитивные эмоции на фоне проблемного входа в зиму», – сказал эксперт.

Дёмкина собеседник «Клуба Регионов» считает компромиссной фигурой, учитывая короткую кадровую скамейку у самого Махонина, а также происхождение нового замглавы города, ведь его отец Николай Дёмкин несколько лет возглавлял краевое отделение «Единой России», а с 2001г. является депутатом заксобрания. «Понятно, что Махонину здесь нужно соблюсти паритет с местными элитами, которые, как мы знаем, достаточно агрессивны», – отметил Швайгерт. При этом он обратил внимание, что новый губернатор заинтересован в том, чтобы новый мэр не имел политических амбиций, «собственного имени и лица» и исполнял бы лишь роль «завхоза по городу», что на деле, как правило, является трудно осуществимым.

Также отметим, что ранее депутаты краевого заксобрания лишили администрацию Перми градостроительных полномочий, передав их на уровень краевого правительства. У городских властей осталось только право организации и проведения публичных слушаний по этим вопросам. Наблюдатели также связывают эти действия с подготовкой к юбилею Перми, в рамках которого город ждет увеличения финансирования из федерального центра и реализации новых масштабных проектов в сфере строительства.

Версия для печати