Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
28 октября 2020

Эксперты: ЕР предстоит разобраться с переворотом, совершенным депутатами-единороссами в думе Перми

Спикер думы Перми Юрий Уткин неожиданно лишился своего поста, причем инициатором смещения спикера стал его однопартиец по ЕР Денис Ушаков. И. о. спикера депутаты назначили еще одного единоросса, Дмитрия Малютина. Политтехнолог Дмитрий Логинов полагает, что ЕР и полпредству еще предстоит разобраться в демарше депутатов, от которого губернатор Дмитрий Махонин публично самоустранился. Политический консультант Алексей Швайгерт между тем полагает, что Уткин стал жертвой исполнения Махониным предвыборных договоренностей и желания нового губернатора соблюсти баланс интересов всех элитных групп края.

Депутаты думы Перми большинством голосов проголосовали за отставку спикера Юрия Уткина, занимавшего этот пост с 2016г. – с начала работы парламента нынешнего созыва. Инициативу об отставке председателя на заседании думы 27 октября 2020г. озвучил депутат Денис Ушаков. Он заявил, что Уткин «плохо справляется с полномочиями председателя, не учитывает интересы депутатов, разрушает те принципы и наработки в думе, которые сложились в предыдущих созывах» и вообще утратил доверие парламентариев. Его мнение поддержали 32 из 34 присутствующих депутатов. Открыто за Уткина заступился только депутат от КПРФ Геннадий Сторожев, который назвал действия коллег «сговором» и «междусобойчиком».

Сам Уткин спорить с депутатами не стал, но обратил внимание, что решение о прекращении его полномочий было принято с множеством нарушений.

Примечательно, что бывший председатель думы и его оппонент – однопартийцы: Ушаков является членом регионального политсовета «Единой России», а Уткин входит в его президиум. И. о. спикера был назначен еще один единоросс, руководитель фракции в гордуме, член президиума политсовета Дмитрий Малютин.

Политический консультант Алексей Швайгерт считает, что Уткин был принесен в жертву губернатором Дмитрием Махониным, который сейчас исполняет обещания, данные при заключении предвыборных договоренностей, и пытается найти баланс интересов всех политических игроков. «Кампания для Махонина была непростой, она не очень удачно стартовала, из-за ковидной тематики на последнем этапе кампании было введено практически внешнее управление. Поэтому история с Уткиным – это не импровизация, это явная история договоренностей, которые окончательно сошлись на днях», – высказал свою гипотезу эксперт. Он считает, что по той же причине на старте кампании Махонина появились слухи об отставке мэра Перми Дмитрия Самойлова.

«Но тут действует еще и понятная логика. Новая метла по-новому метет. Это свойственно всем губернаторам, особенно тем, кто избирается на первый срок – они стараются перенести за дату выборов любые кадровые изменения, если они не идут в плюс самой избирательной кампании, – продолжает Швайгерт. – Поэтому в Перми кадровые истории еще не закрыты, будут еще истории по министрам и по другим сферам. Махонин будет искать баланс интересов и компромисс, потому что, скажем откровенно, он не выглядит на 100% самостоятельным политиком, который может вести себя директивно и жестко. Губернатор будет и дальше жертвовать фигурами на старом политическом рынке, чтобы сохранить собственный авторитет, потому что мы же понимаем, что если элиты не подкармливаются, то они начинают жрать своего создателя», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». В то же время он не исключил, что Уткин еще может «всплыть» на какой-то презентабельной должности. «Благо всяческих синекур в системе власти достаточно», – добавил Швайгерт.

Политтехнолог, руководитель проекта TGDL Дмитрий Логинов между тем обратил внимание, что губернатор Махонин на публичном уровне от конфликта в гордуме отстранился. Сам он придерживается мнения, что отставка Уткина с поста спикера – это «разборки внутри депутатского корпуса»: «Есть персонажи, которые захотели получить больше полномочий, но это сводится к тому, что им самим придется вести все заседания гордумы. Правда, через восемь месяцев выборы [новой думы], и какая выгода от того, что спикера отставили сейчас? Я не вижу в действиях этих людей ни резона, ни ума, потому что непонятно, кто из действующих депутатов и инициаторов сноса спикера вообще изберется в гордуму», – сказал он.

Логинов также задается вопросом, была ли атака на Уткина согласована на уровне ЕР. «Может, это и было согласовано, только господина Уткина почему-то не поставили в известность», – допустил он. Тем не менее он считает, что на ситуацию должны отреагировать в полпредстве и вышестоящих органах ЕР. «Так не делается. Нельзя в одночасье сносить спикера думы в городе-миллионнике. Такое ощущение, что всё было сделано по беспределу. Нужно было провести консультации, поговорить со всеми сторонами, а не выезжать на нежданчике. Но главный вопрос: а что дальше? Ну получили вы и. о. спикера. И что? Какая-то тупая ситуация», – резюмировал эксперт.

В руководстве «Единой России», как и в приволжском полпредстве, ситуацию в гордуме Перми пока не комментируют.

Версия для печати
Главное