Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
20 апреля 2015

Пермский край расстается со званием «либеральной столицы»

Фото: ura.ru

Прошлая суббота оказалась «горячей» для пермской оппозиции, за последнее десятилетие привыкшей к относительной вольности. Возле одного из городских дворцов культуры, имени Солдатова, прошел митинг, нацеленный против губернатора Виктора Басаргина. Организаторами его стали те же, кто устраивал аналогичные антигубернаторские мероприятия буквально в ежегодном режиме начиная еще даже не с прошлого, а позапрошлого главы региона – Юрия Трутнева. Затем был Олег Чиркунов, сейчас – Виктор Басаргин. Недовольные – те же. Только теперь – с кардинально изменившейся реакцией власти.

За восемь лет правления Чиркунова в Прикамье привыкли к «гражданской свободе» и прозвали Пермь «либеральной столицей России». Назначенный три года назад губернатором Виктор Басаргин хоть и отказался от финансирования всевозможных гражданских форумов, фестивалей и конгрессов правозащитной тематики, но «закручивать гайки» не стал. Впрочем, прошедшая суббота показала, что это не так.

Митинг начался возле ДК Солдатова в 13:00 по местному времени и закончился примерно через час. «По данным полиции, в акции приняли участие порядка 220 человек. Нарушений допущено не было», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. Однако претензии к губернатору оказались в буквальном смысле заглушены мощным звуком с установленной неподалеку от митинга концертной площадки.

Записанный 12-минутный аудиоролик подробно рассказывал о каждом из оппозиционеров-организаторов митинга. О зарубежном финансировании правозащитника Игоря Аверкиева и его попытках официально согласовать (!) акцию «Пермский Майдан». Об экс-депутате Михаиле Касимове, в 53 года имеющего рабочий стаж 7 лет и судимость за избиение пожилой женщины, в результате чего оппозиционер и был лишен депутатского мандата. О предпринимателе и тоже экс-депутате Константине Окуневе, чья торговая сеть сейчас входит в процедуру банкротства, а более 500 сотрудников уже сокращены. Об Александре Зотине, председателе ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», где был возбужден целый ряд уголовных дел, а главный бухгалтер сегодня отбывает срок за хищения собранных в качестве квартплаты денег.

Такое превращение «митинга оппозиции» в «митинг против оппозиции» буквально взорвало пермские сегменты социальных сетей. Но, как говорится, со стороны виднее. О том, что же произошло в Перми – политолог Петр Паньшин, который провел в регионе несколько успешных кампаний и хорошо знает пермскую повестку. Сегодня он говорит о том, что в Перми – либеральной столице России – наступил сезон «закручивания гаек».

– Число участников – 220 человек. Притом что практически все соседние дома числятся в ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» – ее возглавляет один из организаторов митинга, Александр Зотин, со всеми вытекающими возможностями для привлечения сочувствующих.

Но важнее – демонстративная, наотмашь, реакция со стороны власти, откровенно асимметричная. Такого в Перми еще не было: из установленных рядом профессиональных колонок, которые используются на крупных городских праздниках, на кучку участников митинга обрушился текст, обличающий по очереди организаторов митинга и в целом «пятую колонну».

При этом ночью накануне митинга на четырех опорах освещения на высоте нескольких метров были размещены натянутые на рамы крупноформатные плакаты с текстами той же сути – против каждого из организаторов митинга персонально.

Что в итоге. Главная трактовка в оппозиционной части «Фейсбука» и интернет-СМИ: «Не будь такой провокации, никто бы этого митинга не заметил. Власть себя скомпрометировала. Нас боятся, мы – сила». Впрочем, ровно так же трактуются любые действия против оппозиции в любом уголке страны. Действует только на своих и в форме самоуспокоения. А вообще воспринимается как обиженный скулеж после постыдного и болезненного пинка.

Перечень СМИ, подхвативших тему, тому лишнее подтверждение: либеральный сектор – вой, прогосударственные а-ля «Интерфакс» – сухая констатация очередной оплеухи оппозиции. Но самое главное: негатив против власти пишут ровно те же, кто писал бы его в любом случае. Разве что сейчас пишут про форму, а так писали бы про содержание.

Ну и за всем этим уже делом десятым остается сама цель митинга. Никому не интересно говорить про губернатора, поносят негодяя-организатора провокации – им называют замруководителя администрации губернатора Кирилла Маркевича.

За эмоциями же скрыта суть, и она совсем в другом. Впервые в Перми с оппозицией не стали разговаривать, как это было, например, перед аналогичным антигубернаторским митингом в 2013г. Тогда предпринимались попытки договориться, это даже обсуждалось в СМИ. Сейчас же не было ни намека на разговор, ни попытки отказать в согласовании митинга, увести его куда-нибудь на безлюдные выселки. Вместо этого оппозицию просто унизили. Демонстративно.

Обескураженность организаторов и личную болезненность реакции не заметить было невозможно. Константин Окунев отказался выступать. Остальные спикеры сразу же срывались в эмоции.

Впрочем, судьба нынешнего митинга была предрешена полгода назад – когда прозвенел «первый звоночек» в сторону знаменитого пермского либерализма. Жесткая и прямолинейная «перекройка» медиарынка со стороны краевых властей. Методами такими же лобовыми, как «звуковая глушилка» – банкротством и закрытием СМИ, со сменой главных редакторов. Так же, как «выключали» на федеральном уровне «Дождь»: немного воплей, но спустя пару месяцев подробности никому не интересны.

Так что неудивительно, что единственная телекамера на субботнем мероприятии принадлежала прогубернаторскому телеканалу и явно работала «на архив». На авторитетных пермских онлайн-ресурсах – полная тишина. То же самое, судя по всему, будет и в газетах – ну не было в Перми никаких митингов... Впрочем, об этом Игорь Аверкиев в «Фейсбуке» говорил еще за несколько дней до митинга: «Под контролем пиар-службы губернатора находятся большинство пермских СМИ и, главное, все телекомпании. Публичная критика губернатора практически маргинализована. Любое поползновение с критикой развенчивается оперативно и упорно».

А теперь давайте сравним субботнюю «глушилку» с действиями в отношении независимых пермских СМИ полгода назад: найдите хотя бы пару сутевых отличий. Не получится, метод калькирован полностью. Если приправить картинку митинга судьбой ряда пермских НКО, которые объявляются иностранными агентами. Если добавить сюда приговор пермскому журналисту и оппозиционеру Роману Юшкову по экстремистскому поводу... Можно еще продолжать – но, судя по всему, список только открыт. Да и речь о другом, об очевидном тренде. Проект «либеральной столицы» в отдельно взятом городе необратимо двинулся по пути всем известной попытки построить коммунизм в отдельно взятой стране. Хоть и с опозданием, но вполне в федеральном духе. Другого, похоже, и не дано.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».