Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2016

Предвыборная кампания в Псковской области не обошлась без грязи

Фото: sobranie.pskov.ru

В Псковской области одновременно с ростом активности партий растет объем применения грязных технологий, в которых оказывается задействованным даже избирком, утверждает политолог Георгий Савельев. При этом представители партий говорят, что давления региональных властей или избиркома на себе не испытывают, но призывают не расслабляться, отмечая, что число нарушений нарастает по мере приближения дня голосования.

Семь партий смогли пройти регистрацию для участия в выборах в Псковское областное собрание депутатов, и сейчас они ведут агитационную кампанию. Большую партийную четверку в регионе разбавили Партия роста, «Патриоты России» и «Яблоко». Однако говорить о том, что кто-то из представителей непарламентских партий (за исключением «яблочников», которые уже представлены в собрании) может претендовать на места в региональном парламенте, нельзя, считает политолог Георгий Савельев. «Я не думаю, что «Яблоко» сможет сильно усилиться, может быть, его шансы чуть-чуть повыше. Возможно, «Родина» за счет одномандатников разбавит нынешнее соотношение сил в региональном парламенте. Что же касается «Патриотов России», то с самого своего создания это была провокационная организация. Поэтому те, кто не в курсе, как она появилась, может быть, смогут за нее голосовать, а вот те, кто знает историю ее происхождения, вряд ли отдадут за нее свой голос. А Партия роста – это, на мой взгляд, проект, который не будет оправдан», – поделился эксперт своим прогнозом с «Клубом Регионов».

В самой Партии роста тоже настроены не очень оптимистично. Анна Лабусова, второй номер в региональной части партсписка, на вопрос «Клуба Регионов» о том, как она оценивает шансы на прохождение в облсобрание, ответила: «Какой-то процент, конечно, наберется, но объективно я понимаю, что, скорее всего, не пройдем. Наша партия еще новая, и впереди предстоит большая работа. Пока же из бесед с избирателями могу сказать, что нашу партию мало кто знает». Кандидат в депутаты при этом добавила, что ее партия не испытывает в регионе никаких административных препон и власти ее работе не мешают.

Стоит отметить, что ранее, комментируя предвыборную ситуацию в регионе, Георгий Савельев поделился наблюдением, что деятельность всех остальных партий, за исключением «Единой России», в регионе замалчивается. Ближе к выборам ситуация формально изменилась, говорит эксперт: «Сейчас каждому участнику кампании выделяют время в СМИ, дозируя его буквально по секундам». При этом вместе с публичной активностью партий вырос и объем применения грязных технологий и провокаций, подчеркнул политолог. Одним из ярких примеров этого он считает ситуацию, которая сложилась в одномандатном округе № 2 (по выборам в облсобрание), где одновременно заявились действующий региональный депутат от КПРФ Дмитрий Михайлов и его полный тезка, имеющий статус временно безработного. Михайлов-спойлер смог не только собрать необходимое для регистрации число подписей жителей, но и «вдруг почему-то получил доступ к документам своего соперника и обнаружил там «страшный» недостаток – не был указан ИНН несовершеннолетних детей, в связи с чем избирком по его протесту Михайлова тут же снял, и его решение поддержал суд», –рассказал Савельев. Добавим, согласно данным ГАС «Выборы», в настоящее время оба Михайлова имеют статус зарегистрированного кандидата.

Политолог добавил, что в ситуацию со снятием Михайлова вмешалась прокуратура по просьбе губернатора Андрея Турчака, который на региональных выборах возглавил список «Единой России». Савельев полагает, что Турчак, скорее всего, «счел неудобным не отреагировать на такие некрасивые вещи», учитывая, что еще на стадии проведения праймериз ЕР у нового руководства ЦИКа были претензии к работе областной избирательной комиссии.

Координатор псковского отделения ЛДПР, участник выборов Антон Минаков поделился наблюдением, что Турчак сильно не проявляет активность в рамках региональной кампании – «он скорее рекламирует своих кандидатов в Госдуму». В то же время нынешние выборы в регионе освещаются «намного хуже», чем это было в 2011г., отметил Минаков. По его мнению, таким образом власти намерены занизить явку, чтобы избежать роста протестного голосования. С другой стороны, пока Минаков не видит и активного противодействия со стороны местных властей или избиркома. «Но делать какие-то выводы еще рано, поскольку опыт предыдущих кампаний показывает, что основные нарушения возникают за неделю до голосования и непосредственно во время него», – подчеркнул представитель ЛДПР.

Версия для печати
Главное