Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
15 сентября 2017

Яблоко достигло исторического успеха в Псковской области

Фото: yabloko.ru

ЕР и «Яблоко» не признают результаты выборов в гордуму Пскова. У оппозиции также имеются претензии к результатам выборов в Великих Луках и Великолукском районе. Тем не менее «Яблоко» принимает поздравления за беспрецедентно успешную кампанию в 19 муниципалитетах. Чем объяснить итоги выборов в Псковской области, «Клуб Регионов» узнал у экспертов.

В Псковской области «Единой России» по итогам ряда муниципальных кампаний удалось сохранить свое преобладание во всех представительных органах. В частности, в новом созыве гордумы Пскова у партии теперь 13 мандатов из 25. Однако простое большинство единороссов не устроило. Как уже сообщал «Клуб Регионов», глава регионального отделения ЕР Иван Цецерский после подведения итогов выборов заявил, что оппозиция всячески нарушала закон в ходе дня голосования: организовывала подвоз избирателей, занималась скупкой голосов, – и призвал однопартийцев не признавать итоги выборов в Пскове. Депутат Госдумы от ЕР Александр Васильев уже назвал результаты своей партии в Пскове «провалом пятилетки».

При этом псковское «Яблоко» впервые в своей региональной истории получило представительство в 19 из 26 муниципалитетов, в том числе в гордуме Пскова. А в Плюсском районе кандидат «Яблока» был избран главой района.

Согласно сводным результатам голосования по партийным спискам, КПРФ заняла второе место на выборах в гордуму Пскова и провела своих кандидатов в 20 муниципалитетах. На выборах в гордуму за коммунистами следует «Справедливая России», которая также смогла избраться в 21 муниципальный совет. ЛДПР в Пскове уступила «Яблоку», но пятипроцентный барьер перешагнула и также провела своих кандидатов в 21 муниципалитет. Кроме того, в трех районах в советы депутатов прошла «Родина», а еще в двух – «Коммунисты России».

По мнению сопредседателя Российского общества политологов Станислава Еремеева, результаты выборов в Псковской области демонстрируют, что избирательная система смогла выполнить требования федеральной власти о том, что выборы должны быть легитимными, открытыми и честными. «Эти выборы показали, что региональные власти максимально открыто подошли к их организации и дали возможность всем заинтересованным в политической борьбе принять в ней участие», – считает он.

Еремеев все же заметил, что ЕР продолжает оставаться лидером на выборах разных уровней. «Успех разных сил в Псковской области говорит о том, что курс администрации поддерживается большинством населения, но в то же время сложная социально-экономическая ситуация и наличие на муниципальном уровне несогласованных групп интересов привели к тому, что представительство получил широкий спектр политических сил», – добавил политолог.

Между тем результаты оппозиционных парламентских партий в Псковской области, по мнению ряда наблюдателей, не выходят за рамки ожидаемых, в то время как результат «Яблока» многих удивил.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Валентин Бианки результат «Яблока» объясняет сочетанием двух факторов. Один из них – это работа, которую ведет партия в регионе, в том числе подбор кадров – кандидатов, которых она выставляет. «Но во многом это было действительно протестное голосование. Есть такая номинация: «Главная протестная партия региона», которая собирает голоса всех протестно настроенных. И в Псковской области это «Яблоко», – считает политконсультант.

Однако председатель регионального отделения «Яблока», депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг заявил «Клубу Регионов», что все достижения, которые 10 сентября продемонстрировала партия – «это персональный выбор гражданами партии, ее позиции и ее кандидатов». «У нас нет такого голосования, как протест. Наши выборы – это не вендетта с «Единой Россией» или главами районов. Мы везде выдвигаем содержательную повестку дня. Мы не выходим на выборы с повесткой «Власти – сволочи», – сказал депутат. При этом сам он успех «Яблока» объясняет в том числе активной работой по установлению контроля над выборами. Он сообщил, что в этом году помимо собственных ресурсов, реготделению удалось привлечь в регион более 100 активистов из Петербурга, которые следили за чистотой выборов в статусе членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. «Эти 100 человек «закрыли» несколько районов там, где мы ожидали наибольших фальсификаций. Они полностью закрыли все УИКи Плюсского района, и никакой фальсификации выборов там быть не могло. Мы понимали уровень наших притязаний в этом районе, мы понимали, что наш кандидат идет на победу, и при честных выборах он полностью победит. В Гдовском районе, где у нас результат 27%, три мандата по списку и два одномандатника, три четверти участков были под нашим наблюдением. Пушкиногорский район, который славится странными действиями избирательных комиссий, был полностью закрыт наблюдателями, и, как следствие, наши честно заработанные 8% мы получили», – привел пример Шлосберг.

Бдительность «Яблока» по отношению к нарушениям и фальсификациям, по мнению политолога из Пскова Георгия Савельева, объясняет успех партии. «Я 10 сентября был наблюдателем на одном из участков Пскова и могу сказать, что там по требованию «Яблока» пришлось пересчитать голоса тех, кто голосовал досрочно. Это было сделано после заявлений со стороны власти о том, что оппозиция вела подкуп избирателей. А на самом деле выяснилось, что можно подозревать, что подкуп был, но только с другой стороны, со стороны власти, потому что на моем участке отрыв по результатам в день голосования КПРФ от «Единой России» был очень небольшим, а по итогам предварительного голосования отрыв был в три раза в пользу власти», – сообщил политолог. Также он отметил, что «главным инициатором» контроля за честностью и порядочностью оппозиции был глава Пскова [единоросс Цецерский]. «Но именно на его избирательном участке более всего избирателей проголосовало досрочно – около 40%, а, например, на нашем участке проголосовавших досрочно было примерно 20%», – заявил Савельев.

Добавим, «Яблоко» не признало результаты выборов в гордуму Пскова. Как сообщил Лев Шлосберг, там количество досрочников составило 15% от всех проголосовавших. «В Пскове военнослужащих на досрочное голосование привозили без паспортов с листками о временной регистрации», – добавил он. Оппозиционеры будет добиваться пересмотра итогов голосования в Пскове, а также в Великолукском районе и Великих Луках, где, по словам Шлосберга, избирателей-досрочников на участки приводили «просто взводами».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.