СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
23 января 2018

Оппозиция планирует выставить единого кандидата на выборы псковского губернатора

Фото: Livekuban.ru

По словам главы псковского реготделения «Справедливой России» Олега Брячака, эсеры и КПРФ могут выставить на выборах губернатора единого кандидата. Он не исключил, что к этому альянсу может присоединиться ЛДПР. Эксперты считают, что у единого кандидата больше шансов составить конкуренцию кандидату от власти. Врио главы региона Михаил Ведерников пока не заявлял о своем участии или неучастии в выборах. Среди потенциальных кандидатов в губернаторы также называют руководителя псковского отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Политолог Георгий Савельев считает, что Шлосберг и единый кандидат от оппозиции будут отбирать голоса друг друга, что сыграет на руку власти.

Руководитель Псковского регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» заявил, что эсеры и КПРФ могут выставить единого кандидата на выборах губернатора. По его словам, партии уже показали пример совместной работы во время выборов в гордуму Пскова. «У «Справедливой России» и КПРФ общая идеологическая платформа. Мы действуем примерно в одном направлении, и наши программные заявления сильно похожи. В Псковской области сложилась уникальная ситуация, когда мы отодвинули свои амбиции на второй план. Каждый хочет быть первым, набрать в каждом округе процент побольше, но мы на первый план поставили интересы горожан и нашего города Пскова и решили пойти на выборы гордумы единым фронтом», – сказал Брячак.

Он не исключил, что к их альянсу также может присоединиться ЛДПР.

По словам наблюдателей, по итогам выборов в гордуму оппозиции удалось увеличить свое представительство в городском парламенте. Эксперты считают, что единый кандидат от оппозиции на выборах губернатора также имеет больше шансов побороться за победу. «Альянс, который был у партий на выборах в гордуму, свою роль сыграл, – считает политолог Георгий Савельев. – Но не всегда последовательны бывают политики в своей деятельности. Поэтому нюансы в этом вопросе есть. Но исключать такого альянса нельзя. Я думаю, что он был бы полезен. У единого кандидата от оппозиции больше шансов будет в борьбе за пост губернатора».

Также среди потенциальных конкурентов кандидата от партии власти эксперты называют руководителя псковского отделения партии «Яблоко», депутата областного парламента Льва Шлосберга. В частности, руководитель Псковского регионального отделения Российского общества политологов Михаил Жихаревич: «У нас назначен врио губернатора Михаил Ведерников, который очень активно работает. И учитывая прежний опыт, мне кажется, что у единого кандидата шансов не много. Есть авторитетные политики в других партиях, например, Лев Шлосберг из «Яблока». Он многократно говорил о своих губернаторских амбициях. А ждать каких-то новых кандидатур не приходится».

В то же время Савельев отметил, что потенциальное соперничество Шлосберга и единого кандидата от оппозиции может быть на руку действующей региональной власти: «Шлосберг некоторую часть голосов, конечно, возьмет. Я думаю, что внешне Шлосберг и единый кандидат от оппозиции будут бороться в рамках своих воззрений, но, с другой стороны, по многим позициям получится, что они будут соперничать друг с другом».

Доктор философских наук, завкафедрой философии Псковского госуниверситета Николай Рыбаков отметил, что в настоящее время не видит серьезных конкурентов Ведерникову в случае его участия в выборах: «Слишком разные и люди, и цели, и интересы у партий, которые хотят выставить единого кандидата. В настоящее время я не вижу политических сил или фигур, которые смогут составить конкуренцию на выборах губернатора кандидату от власти. Если выходить на российский уровень, то достойной альтернативы ныне действующему президенту нет. Он и другие кандидаты – это фигуры разного масштаба. Так и в регионе сейчас никто моего внимания не привлек из потенциальных кандидатов в губернаторы».

Коммунисты заявили, что пока не вели переговоров с эсерами о едином кандидате в губернаторы. При этом первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что партия в любом случае будет принимать участие в выборах главы региона: «Подобных переговоров со «Справедливой Россией» еще не было. Мы сейчас активно ведем кампанию по поддержке нашего кандидата на выборах президента России. И уже по итогам выборов президента будем обсуждать возможность какого-либо сотрудничества с партиями и организациями на выборах губернатора. На выборах президента «Справедливая Россия» поддерживает Путина. И по итогам выборов посмотрим и, может, действительно выдвинем кандидата в губернаторы от народно-патриотических сил. Если «Справедливая Россия» войдет в эту коалицию, то мы будем не против».

В ЛДПР категорически отвергли возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции. «Первый раз об этом слышу. Никаких переговоров с нами не было. И даже если будут попытки такие переговоры вести, то с ЛДПР такая практика невозможна. Мы, как и на прошлых выборах, отказываемся от практики общих кандидатов от оппозиции. ЛДПР – мощная самостоятельная партия. Мы не выдвигали единых кандидатов и выдвигать не будем, тем более на таких важных выборах, как выборы губернатора. Партия будет принимать участие в выборах губернатора самостоятельно», – сказал «Клубу Регионов» координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Антон Минаков.

Добавим, что Ведерников пока не говорил о своем участии или неучастии в выборах губернатора. В пресс-службе обладминистрации оперативно не смогли ответить, когда планируется подобное заявление врио губернатора.

Выборы губернатора Псковской области должны состояться в сентябре 2018г.

Версия для печати