Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
5 декабря 2013

Турчака до сих пор не одобрили

В ЕР еще не определились с кандидатом в псковские губернаторы

Фото: dp.ru

Глава Псковской области Андрей Турчак заявил, что на губернаторских выборах в 2014г. ЕР «обязательно выдвинет» своего кандидата, но не назвал ни одной фамилии. Политолог Сергей Дамберг считает, что молчание главы региона - «это общая предвыборная традиция». Политолог Анна Проскурина не исключает, что отсутствие конкретики в словах Турчака может говорить о том, что его кандидатура еще не согласована руководством партии: «Все-таки Турчак должен получить одобрение вышестоящих партийных структур. Возможно, там еще конкретики нет».

На очередной конференции псковского отделения «Единой России» секретарь партии Александр Котов заявил, что основная задача реготделения - предвыборная кампания 2014г. По словам присутствовавшего на заседании губернатора Андрея Турчака, следующий год будет «непростым»: «В 2014г. нам предстоит череда муниципальных выборов, и, наверно, самые важные из них - выборы губернатора. Вы, наверное, ждете от меня каких-то заявлений по этому поводу. Я подготовил одно: на всех выборах в 2014г. «Единая Россия» обязательно выдвинет свои кандидатуры». При этом глава региона не назвал ни одной фамилии.

«Тяжело говорить, что имел в виду Андрей Анатольевич Турчак», - заявили «Клубу Регионов» в президиуме регионального политсовета «Единой России». Назвать имена возможных кандидатов в партии тоже отказались.

И.о. директора Института регионального развития Сергей Дамберг считает, что единороссы на самом деле могли еще не определиться с тем, кто будет представлять партию на губернаторских выборах. «Сейчас, скорее всего, просто еще неизвестно, не то чтобы кто-то скрывал. Когда человек выдвигается на губернаторские выборы, он как-то сам определяет, когда ему хочется, чтобы была ясность, и почему-то обычно кандидатам хочется это сделать позже», - отметил в разговоре с «Клубом Регионов» политолог. В словах Турчака эксперт также не исключает элемент политического хода: практика не называть конкретные фамилии - это «общая предвыборная традиция», характерная не только губернаторским, но и президентским выборам, и «о заигрывании с соперниками речь не идет». Однако если на выборы пойдет все-таки сам Турчак, то, по словам эксперта, «кампания будет скучной», без интриг и борьбы, потому что у Турчака из-за отсутствия серьезных конкурентов хорошие шансы на победу.

По мнению политолога Анны Проскуриной, отсутствие конкретики в словах Турчака касательно губернаторских выборов может говорить о том, что его кандидатура еще не согласована руководством партии. «Все-таки он должен получить одобрение своей кандидатуры в рамках вышестоящих партийных структур. Возможно, там еще конкретики нет», - сказала в интервью «Клубу Регионов» Проскурина. Вместе с тем политолог отметила, что еще недавно Турчак утверждал, что примет участие в борьбе за кресло главы региона: «Он (Турчак) в недалеком прошлом говорил, что будет выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах». Эксперт также подчеркивает, что если партия не определится с кандидатурой до конца этого года, то «в январе вряд ли ситуация будет» более ясной, хотя времени тянуть нет.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.