Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 декабря 2013

Турчака до сих пор не одобрили

В ЕР еще не определились с кандидатом в псковские губернаторы

Фото: dp.ru

Глава Псковской области Андрей Турчак заявил, что на губернаторских выборах в 2014г. ЕР «обязательно выдвинет» своего кандидата, но не назвал ни одной фамилии. Политолог Сергей Дамберг считает, что молчание главы региона - «это общая предвыборная традиция». Политолог Анна Проскурина не исключает, что отсутствие конкретики в словах Турчака может говорить о том, что его кандидатура еще не согласована руководством партии: «Все-таки Турчак должен получить одобрение вышестоящих партийных структур. Возможно, там еще конкретики нет».

На очередной конференции псковского отделения «Единой России» секретарь партии Александр Котов заявил, что основная задача реготделения - предвыборная кампания 2014г. По словам присутствовавшего на заседании губернатора Андрея Турчака, следующий год будет «непростым»: «В 2014г. нам предстоит череда муниципальных выборов, и, наверно, самые важные из них - выборы губернатора. Вы, наверное, ждете от меня каких-то заявлений по этому поводу. Я подготовил одно: на всех выборах в 2014г. «Единая Россия» обязательно выдвинет свои кандидатуры». При этом глава региона не назвал ни одной фамилии.

«Тяжело говорить, что имел в виду Андрей Анатольевич Турчак», - заявили «Клубу Регионов» в президиуме регионального политсовета «Единой России». Назвать имена возможных кандидатов в партии тоже отказались.

И.о. директора Института регионального развития Сергей Дамберг считает, что единороссы на самом деле могли еще не определиться с тем, кто будет представлять партию на губернаторских выборах. «Сейчас, скорее всего, просто еще неизвестно, не то чтобы кто-то скрывал. Когда человек выдвигается на губернаторские выборы, он как-то сам определяет, когда ему хочется, чтобы была ясность, и почему-то обычно кандидатам хочется это сделать позже», - отметил в разговоре с «Клубом Регионов» политолог. В словах Турчака эксперт также не исключает элемент политического хода: практика не называть конкретные фамилии - это «общая предвыборная традиция», характерная не только губернаторским, но и президентским выборам, и «о заигрывании с соперниками речь не идет». Однако если на выборы пойдет все-таки сам Турчак, то, по словам эксперта, «кампания будет скучной», без интриг и борьбы, потому что у Турчака из-за отсутствия серьезных конкурентов хорошие шансы на победу.

По мнению политолога Анны Проскуриной, отсутствие конкретики в словах Турчака касательно губернаторских выборов может говорить о том, что его кандидатура еще не согласована руководством партии. «Все-таки он должен получить одобрение своей кандидатуры в рамках вышестоящих партийных структур. Возможно, там еще конкретики нет», - сказала в интервью «Клубу Регионов» Проскурина. Вместе с тем политолог отметила, что еще недавно Турчак утверждал, что примет участие в борьбе за кресло главы региона: «Он (Турчак) в недалеком прошлом говорил, что будет выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах». Эксперт также подчеркивает, что если партия не определится с кандидатурой до конца этого года, то «в январе вряд ли ситуация будет» более ясной, хотя времени тянуть нет.

Версия для печати
Главное