Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 ноября 2013

Эксперт: коммунист во главе Псковской области – это нереально

На фото: Александр Рогов
Фото: pln-pskov.ru

Псковские коммунисты уже назвали своего кандидата в губернаторы, хотя выборы состоятся только осенью 2014г. Однако политолог Сергей Дамберг уверен, что губернатор-коммунист для Псковской области – это «нереально», поскольку у КПРФ в регионе низкие рейтинги. Однако не исключено, что коммунистический губернатор появится в каком-либо другом регионе, считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: «Сейчас Кремль демонстрирует, что он готов сотрудничать с оппозиционерами, которые играют по общим правилам».

Псковское отделение КПРФ уже назвало кандидата на губернаторские выборы, которые должны состояться в 2014г., – это первый секретарь псковского обкома КПРФ Александр Рогов. Напомним, срок полномочий действующего главы региона Андрея Турчака истекает в феврале будущего года.

Отметим, что сейчас ни в одном регионе России нет губернатора-коммуниста. Последним был глава Владимирской области Николай Виноградов, но он сложил свои полномочия в начале 2013г. и не был переназначен Кремлем. Как сообщают «Известия», лидер коммунистов Геннадий Зюганов намерен в ноябре встретиться с президентом Владимиром Путиным и «попросить» у него хотя бы один регион.

Исполняющий обязанности директора «Института регионального развития» Сергей Дамберг уверен, что губернатор-коммунист для Псковской области – это «нереально и коммунисты прекрасно это понимают». «Они же должны подтверждать реноме, что они как будто партия, ну и, конечно, должны выдвигаться. Но рейтингов у них достаточных не было никогда. Любая партия должна бороться, выдвигать своих кандидатов на губернаторские выборы, иначе что это вообще за партия», - сказал Дамберг «Клубу Регионов». Эксперт полагает, что у Турчака есть все шансы остаться губернатором: «Я думаю, что Турчак компетентнее. Они (Турчак и Рогов) в неравных позициях изначально. Потому что Турчак уже отработал один срок, и ничего принципиально нового в губернаторской работе для него нет. Турчак - менеджер, у него есть соответствующее образование».

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин не исключает, что на выборах в 2014г. губернатором вполне может стать представитель КПРФ, если не в Псковской области, то в какой-либо другой. «На выборах в 2014г. для власти, наверняка, будут проблемные регионы, где она, чтобы не раздражать системную оппозицию, вполне может допустить, чтобы губернатор-коммунист пришел к власти», - пояснил политолог «Клубу Регионов». По его словам, раньше, «в нулевые годы», если представители коммунистической партии побеждали, на них сразу начинали давить и принуждали к союзу: «Сейчас из Кремля такие установки не идут, наоборот, Кремль демонстрирует, что он готов сотрудничать с оппозиционерами, которые играют по общим правилам». Более того, по словам эксперта, «власть сама стимулирует приход системной оппозиции на губернаторские посты» в обмен на «лояльность по общесоциальным вопросам».

Напомним, что в 2014г. у 11 губернаторов истекают сроки полномочий. Также пройдут выборы в Ивановской области и Ставропольском крае, где губернаторы досрочно сложили свои обязанности. Кроме этого, по данным «Ведомостей», выборы могут пройти также в Еврейской АО, Кемеровской, Курской, Пензенской, Калининградской, Тамбовской и Ярославской областях - их глав могут убедить уйти в отставку досрочно и без права на перевыборы. Под вопрос эксперты ставили и дальнейшую карьеру Турчака. Источники из окружения губернатора говорили, что он сам не прочь пойти на повышение, например, в Минспорта: сначала куратором молодежи, а после (в случае ухода министра Виталия Мутко на пенсию после Олимпиады) мог бы и возглавить ведомство. Сам Турчак эти слухи не комментирует.

Версия для печати