Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 ноября 2013

Эксперт: коммунист во главе Псковской области – это нереально

На фото: Александр Рогов
Фото: pln-pskov.ru

Псковские коммунисты уже назвали своего кандидата в губернаторы, хотя выборы состоятся только осенью 2014г. Однако политолог Сергей Дамберг уверен, что губернатор-коммунист для Псковской области – это «нереально», поскольку у КПРФ в регионе низкие рейтинги. Однако не исключено, что коммунистический губернатор появится в каком-либо другом регионе, считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: «Сейчас Кремль демонстрирует, что он готов сотрудничать с оппозиционерами, которые играют по общим правилам».

Псковское отделение КПРФ уже назвало кандидата на губернаторские выборы, которые должны состояться в 2014г., – это первый секретарь псковского обкома КПРФ Александр Рогов. Напомним, срок полномочий действующего главы региона Андрея Турчака истекает в феврале будущего года.

Отметим, что сейчас ни в одном регионе России нет губернатора-коммуниста. Последним был глава Владимирской области Николай Виноградов, но он сложил свои полномочия в начале 2013г. и не был переназначен Кремлем. Как сообщают «Известия», лидер коммунистов Геннадий Зюганов намерен в ноябре встретиться с президентом Владимиром Путиным и «попросить» у него хотя бы один регион.

Исполняющий обязанности директора «Института регионального развития» Сергей Дамберг уверен, что губернатор-коммунист для Псковской области – это «нереально и коммунисты прекрасно это понимают». «Они же должны подтверждать реноме, что они как будто партия, ну и, конечно, должны выдвигаться. Но рейтингов у них достаточных не было никогда. Любая партия должна бороться, выдвигать своих кандидатов на губернаторские выборы, иначе что это вообще за партия», - сказал Дамберг «Клубу Регионов». Эксперт полагает, что у Турчака есть все шансы остаться губернатором: «Я думаю, что Турчак компетентнее. Они (Турчак и Рогов) в неравных позициях изначально. Потому что Турчак уже отработал один срок, и ничего принципиально нового в губернаторской работе для него нет. Турчак - менеджер, у него есть соответствующее образование».

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин не исключает, что на выборах в 2014г. губернатором вполне может стать представитель КПРФ, если не в Псковской области, то в какой-либо другой. «На выборах в 2014г. для власти, наверняка, будут проблемные регионы, где она, чтобы не раздражать системную оппозицию, вполне может допустить, чтобы губернатор-коммунист пришел к власти», - пояснил политолог «Клубу Регионов». По его словам, раньше, «в нулевые годы», если представители коммунистической партии побеждали, на них сразу начинали давить и принуждали к союзу: «Сейчас из Кремля такие установки не идут, наоборот, Кремль демонстрирует, что он готов сотрудничать с оппозиционерами, которые играют по общим правилам». Более того, по словам эксперта, «власть сама стимулирует приход системной оппозиции на губернаторские посты» в обмен на «лояльность по общесоциальным вопросам».

Напомним, что в 2014г. у 11 губернаторов истекают сроки полномочий. Также пройдут выборы в Ивановской области и Ставропольском крае, где губернаторы досрочно сложили свои обязанности. Кроме этого, по данным «Ведомостей», выборы могут пройти также в Еврейской АО, Кемеровской, Курской, Пензенской, Калининградской, Тамбовской и Ярославской областях - их глав могут убедить уйти в отставку досрочно и без права на перевыборы. Под вопрос эксперты ставили и дальнейшую карьеру Турчака. Источники из окружения губернатора говорили, что он сам не прочь пойти на повышение, например, в Минспорта: сначала куратором молодежи, а после (в случае ухода министра Виталия Мутко на пенсию после Олимпиады) мог бы и возглавить ведомство. Сам Турчак эти слухи не комментирует.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.