Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 января 2010 | Архив

В Псковской области разработан проект закона «О статусе учителя»

20 января под руководством Губернатора Псковской области Андрея Турчака состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению Года Учителя в 2010 году на территории Псковской области.

В работе оргкомитета приняли участие: Заместитель Губернатора Псковской области Юрий Демьяненко, начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова, начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, председатель Государственного комитета по культуре Зинаида Иванова и другие специалисты Администрации Псковской области, а также руководители и сотрудники образовательных учреждений Пскова и Псковской области.

Губернатор Андрей Турчак отметил, что основными направлениями работы оргкомитета в 2010 году должны стать повышение квалификации педагогов, социальная поддержка учителей и формирование положительного образа учителя. Глава региона рассказал о работе Всероссийского организационного комитета по подготовке и проведению Года Учителя в России.

«На заседании комитета я представил план мероприятий, которые планируется провести в Псковской области в Год Учителя. Некоторые наши предложения уже реализуются. Особый интерес у Всероссийского оргкомитета вызвало решение о поощрении молодых педагогов Псковской области. Руководству субъектов Российской Федерации было рекомендовано рассмотреть опыт Псковской области для внедрения на других территориях», – отметил Андрей Турчак.

Губернатор также напомнил, что на январской сессии Псковского областного Собрания на рассмотрение депутатов будет вынесен областной закон «О статусе учителя», основным приложением к которому является социальный пакет, который был разработан Администрацией Псковской области.

«Базовая часть пакета исчисляется суммой в 104 млн рублей. Сейчас идет доработка и обсуждение социального пакета, в который планируется внести также расходы на санаторно-курортное лечение, на оплату проезда педагогов к месту работы, а также на диспансеризацию педагогов общеобразовательных учреждений. Мы надеемся, что депутаты поддержат нашу инициативу», – пояснил Андрей Турчак.

По его словам, 100 млн рублей, которые планируется в 2010 году направить на реализацию социального пакета для учителей, – это серьезная цифра. «Мы рассматриваем Год Учителя не только как повод для праздничных мероприятий, единоразовых выплат, разового внимания. Мы рассматриваем план мероприятий Года Учителя, нормативную базу, социальные пакеты, о которых говорилось ранее, как фундамент развития системы образования в Псковской области, как возможности для повышения статуса учителя», – заявил Губернатор

Пресс-служба Администрации Псковской области

Версия для печати