Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 января 2010 | Архив

Андрей Турчак: у Пскова есть все шансы стать столицей русской Масленицы

Проведение в Пскове Всероссийской Масленицы – это амбициозный, масштабный проект, который направлен и на развитие туризма и экономики региона в целом, заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, 21 января состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению в Пскове Всероссийской Масленицы. В ходе заседания губернатор Андрей Турчак подчеркнул социальную значимость проекта, к реализации которого приступили в регионе. По его словам, примером успешной деятельности в направлении создания яркого бренда региона служит Великий Устюг, который позиционировал себя как родина Деда Мороза. «Эта работа не сразу привела к успеху: пять-шесть лет понадобилось для того, чтобы проект стал приносить ощутимую прибыль. Теперь региональный бюджет получает дополнительно около 300 млн. рублей», – сказал Андрей Турчак.

Глава региона считает, что у Пскова есть все шансы вскоре стать признанной столицей русской Масленицы. «Это должно позитивно сказаться на экономическом потенциале всей области», – считает глава региона.

Как отметил советник губернатора Псковской области по вопросам политики в области культуры Игорь Гаврюшкин, «Масленица для Пскова и области – регионообразующий проект». По его словам, уже получены первые результаты стартовавшей рекламной кампании. «В Интернете появились активные обсуждения идеи и формы ее воплощения, резко возрос интерес к гостиничным услугам в Пскове и его округе», – сообщил советник губернатора.

Он подчеркнул, что в реализации проекта Всероссийской Масленицы в Пскове ставка сделана на развитие событийного туризма. «Основной приток гостей мы на первых порах ожидаем из Петербурга и других близлежащих городов. Надо сделать так, чтобы они проводили в регионе в среднем два-три дня, за время которых не только принимали участие в масленичных гуляньях, но и знакомились с многочисленными достопримечательностями области», – подчеркнул Игорь Гаврюшкин.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.