Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 января 2010 | Архив

Михалков и Турчак поставят россиянам «прививку от Хэллоуина»

Президент Российского фонда культуры Никита Михалков поддержал инициативу губернатора Андрея Турчака провести первую Всероссийскую Масленицу в Пскове. По мнению Михалкова, Масленица поможет защитить отечественную культуру от «вторжения» чуждых праздников.

27 января в Российской Государственной библиотеке в Москве состоялась пресс-конференция губернатора Псковской области Андрея Турчака и председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова на тему «Всероссийская Масленица в Пскове».

Никита Михалков отметил, что россиянам сейчас активно навязывают чуждые для нашей страны праздники, такие как Хэллоуин или день Святого Валентина. «Нужно выработать национальный иммунитет против такого вторжения в нашу культуру, это вопрос общенациональный, и он касается всех. Одной из прививок для формирования такого национального иммунитета от чуждых праздников должна стать Всероссийская Масленица в Пскове, поэтому я с удовольствием поддерживаю начинание псковичей», – подчеркнул председатель Российского фонда культуры.

Но для того, чтобы Масленица в Пскове стала действительно всероссийской, нужна четкая программа, которая будет разрабатываться весь год, сценарий на все семь дней и грамотно организованная инфраструктура, подчеркнул Никита Михалков: «Душа Масленицы должна быть русской, а механизм немецким».

По словам губернатора Андрея Турчака, первая Всероссийская Масленичная неделя пройдет в Пскове на самом высоком уровне, и туристы действительно окунутся в атмосферу праздника.

«Считаю, что Всероссийская Масленица войдет в один ряд с уже такими известными культурными мероприятиями, как музыкальный фестиваль «Крещендо» и Пушкинский фестиваль, и станет еще одним достоянием региона», – отметил губернатор.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, Масленичная неделя в Пскове начнется 7 февраля, а основные мероприятия, народные гуляния у стен Мирожского монастыря пройдут с 11 по 14 февраля. Для проведения праздника создан областной организационный комитет, который возглавил губернатор Андрей Турчак. Организаторы Всероссийской Масленицы надеются, что праздник станет брендом Псковской области, а Псков – столицей русской Масленицы.

Версия для печати
Главное