блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
28 января 2010 | Архив

Михалков и Турчак поставят россиянам «прививку от Хэллоуина»

Президент Российского фонда культуры Никита Михалков поддержал инициативу губернатора Андрея Турчака провести первую Всероссийскую Масленицу в Пскове. По мнению Михалкова, Масленица поможет защитить отечественную культуру от «вторжения» чуждых праздников.

27 января в Российской Государственной библиотеке в Москве состоялась пресс-конференция губернатора Псковской области Андрея Турчака и председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова на тему «Всероссийская Масленица в Пскове».

Никита Михалков отметил, что россиянам сейчас активно навязывают чуждые для нашей страны праздники, такие как Хэллоуин или день Святого Валентина. «Нужно выработать национальный иммунитет против такого вторжения в нашу культуру, это вопрос общенациональный, и он касается всех. Одной из прививок для формирования такого национального иммунитета от чуждых праздников должна стать Всероссийская Масленица в Пскове, поэтому я с удовольствием поддерживаю начинание псковичей», – подчеркнул председатель Российского фонда культуры.

Но для того, чтобы Масленица в Пскове стала действительно всероссийской, нужна четкая программа, которая будет разрабатываться весь год, сценарий на все семь дней и грамотно организованная инфраструктура, подчеркнул Никита Михалков: «Душа Масленицы должна быть русской, а механизм немецким».

По словам губернатора Андрея Турчака, первая Всероссийская Масленичная неделя пройдет в Пскове на самом высоком уровне, и туристы действительно окунутся в атмосферу праздника.

«Считаю, что Всероссийская Масленица войдет в один ряд с уже такими известными культурными мероприятиями, как музыкальный фестиваль «Крещендо» и Пушкинский фестиваль, и станет еще одним достоянием региона», – отметил губернатор.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, Масленичная неделя в Пскове начнется 7 февраля, а основные мероприятия, народные гуляния у стен Мирожского монастыря пройдут с 11 по 14 февраля. Для проведения праздника создан областной организационный комитет, который возглавил губернатор Андрей Турчак. Организаторы Всероссийской Масленицы надеются, что праздник станет брендом Псковской области, а Псков – столицей русской Масленицы.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.