прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 марта 2010 | Архив

Иванов: «При Турчаке из Псковской области плохих новостей не приходит»

Оценивая итоги первого года Андрея Турчака на посту главы Псковской области, политолог Виталий Иванов заметил, что уже отсутствие плохих новостей из этого региона можно считать достижением губернатора. Местные политики говорят, что Турчак «стартовал удачно», и ждут от него дальнейших успехов.

Напомним, 27 февраля 2009г. депутаты Псковского областного собрания наделили полномочиями губернатора Андрея Турчака. В тот же день состоялась инаугурация главы региона.

Оценивая первый год работы псковского губернатора, спикер регионального парламента Борис Полозов отметил, что Андрей Турчак начал свою деятельность на новом посту в кризисный период: «Сдерживание последствий кризиса было одной из важнейших задач губернатора. Была разработана антикризисная программа. Значительные средства направлялись на сохранение и создание дополнительных рабочих мест. В итоге удалось навести порядок в наших районах по благоустройству территории, а люди были заняты и получали деньги за свою работу». Кроме того, отметил председатель областного собрания депутатов, при Андрее Турчаке больше внимания стало уделяться решению социальных вопросов. «Был принят инициированный губернатором закон о ветеранах труда Псковской области, о котором последние несколько лет говорили, но до дела не доходило. Это увеличение стипендий для учащихся средних специальных учебных заведений, которые финансируются из облбюджета, и целый ряд других решений», – рассказал «Клубу Регионов» Борис Полозов.

О развитии социальной сферы упомянул также и руководитель фракции «Справедливой России» в облсобрании, лидер регионального отделения партии Михаил Брячак. Еще один важный результат работы Андрея Турчака и его команды – принятие «перспективного» бюджета, считает депутат: «Многие регионы, наши соседи, значительно снизили расходную часть, это обуславливается кризисом. Команда же Турчака постаралась выдержать те параметры, которые были у нас в предыдущем году, несмотря на условия кризиса. Это тоже говорит о профессиональной и грамотной работе администрации региона. В целом можно сказать, что он стартовал удачно».

От своих предшественников, по мнению Михаила Брячака, нынешний псковский губернатор отличается активностью и открытостью. Что же касается перемен в политической жизни региона, то, по словам лидера эсеров, делать какие-то выводы можно будет после выборов 14 марта. В Псковской области будут избираться депутаты представительных органов городских, сельских поселений, муниципальных районов, а также главы муниципальных образований. «Предыдущие кампании мы оценивали крайне негативно. Была масса злоупотреблений, нарушений и даже преступлений уголовного характера со стороны представителей власти, представителей партии «Единая Россия», – отметил Михаил Брячак.

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, когда речь идет о таких регионах, как Псковская область, «малоресурсных и окончательно прибитых к земле многолетним дурным руководством, достижением является уже то, что из региона не приходит плохих новостей». «При Турчаке оттуда плохих новостей не приходит, что, безусловно, можно поставить ему в заслугу. А если ему через какое-то время удастся поставлять хорошие новости, тогда он будет вообще молодец и сможет претендовать на более высокие должности. Пока у него все хорошо и, безусловно, из всех губернаторов, которые были в Псковской области, он лучший», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов».

Добавим, что Андрей Турчак стал пятым по счету губернатором Псковской области, начиная с 1991г. Его предшественник Михаил Кузнецов был отправлен в отставку досрочно.

Версия для печати