Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 марта 2010 | Архив

Иванов: «При Турчаке из Псковской области плохих новостей не приходит»

Оценивая итоги первого года Андрея Турчака на посту главы Псковской области, политолог Виталий Иванов заметил, что уже отсутствие плохих новостей из этого региона можно считать достижением губернатора. Местные политики говорят, что Турчак «стартовал удачно», и ждут от него дальнейших успехов.

Напомним, 27 февраля 2009г. депутаты Псковского областного собрания наделили полномочиями губернатора Андрея Турчака. В тот же день состоялась инаугурация главы региона.

Оценивая первый год работы псковского губернатора, спикер регионального парламента Борис Полозов отметил, что Андрей Турчак начал свою деятельность на новом посту в кризисный период: «Сдерживание последствий кризиса было одной из важнейших задач губернатора. Была разработана антикризисная программа. Значительные средства направлялись на сохранение и создание дополнительных рабочих мест. В итоге удалось навести порядок в наших районах по благоустройству территории, а люди были заняты и получали деньги за свою работу». Кроме того, отметил председатель областного собрания депутатов, при Андрее Турчаке больше внимания стало уделяться решению социальных вопросов. «Был принят инициированный губернатором закон о ветеранах труда Псковской области, о котором последние несколько лет говорили, но до дела не доходило. Это увеличение стипендий для учащихся средних специальных учебных заведений, которые финансируются из облбюджета, и целый ряд других решений», – рассказал «Клубу Регионов» Борис Полозов.

О развитии социальной сферы упомянул также и руководитель фракции «Справедливой России» в облсобрании, лидер регионального отделения партии Михаил Брячак. Еще один важный результат работы Андрея Турчака и его команды – принятие «перспективного» бюджета, считает депутат: «Многие регионы, наши соседи, значительно снизили расходную часть, это обуславливается кризисом. Команда же Турчака постаралась выдержать те параметры, которые были у нас в предыдущем году, несмотря на условия кризиса. Это тоже говорит о профессиональной и грамотной работе администрации региона. В целом можно сказать, что он стартовал удачно».

От своих предшественников, по мнению Михаила Брячака, нынешний псковский губернатор отличается активностью и открытостью. Что же касается перемен в политической жизни региона, то, по словам лидера эсеров, делать какие-то выводы можно будет после выборов 14 марта. В Псковской области будут избираться депутаты представительных органов городских, сельских поселений, муниципальных районов, а также главы муниципальных образований. «Предыдущие кампании мы оценивали крайне негативно. Была масса злоупотреблений, нарушений и даже преступлений уголовного характера со стороны представителей власти, представителей партии «Единая Россия», – отметил Михаил Брячак.

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, когда речь идет о таких регионах, как Псковская область, «малоресурсных и окончательно прибитых к земле многолетним дурным руководством, достижением является уже то, что из региона не приходит плохих новостей». «При Турчаке оттуда плохих новостей не приходит, что, безусловно, можно поставить ему в заслугу. А если ему через какое-то время удастся поставлять хорошие новости, тогда он будет вообще молодец и сможет претендовать на более высокие должности. Пока у него все хорошо и, безусловно, из всех губернаторов, которые были в Псковской области, он лучший», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов».

Добавим, что Андрей Турчак стал пятым по счету губернатором Псковской области, начиная с 1991г. Его предшественник Михаил Кузнецов был отправлен в отставку досрочно.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».