Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
1 марта 2010 | Архив

Псковскую область с рабочим визитом посетил Илья Клебанов

1 марта Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов в рамках однодневного рабочего визита посетил муниципальное специальное социально-защищенное учреждение «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов» в Пскове. Его сопровождали Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Главный федеральный инспектор по Псковской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Селиванов, Заместитель Губернатора Юрий Демьяненко, начальник Управления социальной защиты Псковской области Армен Мнацаканян, начальник Управления образования по Псковской области Вера Емельянова, представители Администрации города Пскова – Глава городской Администрации Ян Лузин и его заместитель Александр Вологжанин.

Илья Клебанов осмотрел здание центра лечебной педагогики, учебные классы и кабинет логопеда. Особое внимание Полномочного представителя Президента привлекла выставка батика. Полотна, написанные руками самих воспитанников центра, произвели на него большое впечатление. Кроме того, руководители центра показали Илье Клебанову теплицы, где к празднику 8 марта ребятами посажены луковицы 19 000 тюльпанов. Посадкой и уходом за растениями также занимаются воспитанники центра. Полпред Президента в СЗФО осмотрел и мастерские, где трудятся достигшие совершеннолетия воспитанники центра.

Илья Клебанов также посетил и семинар тюменских педагогов, которые приехали в Псков с однодневным визитом для обучения и обмена опытом. Участники семинара отметили уникальность построенных интеграционных мастерских и выразили желание перенять псковский опыт и использовать его у себя в регионе.

В завершение визита Полномочный представитель Президента оставил запись в книге почетных гостей. Ему и Губернатору Псковской области Андрею Турчаку были вручены цветы, выращенные воспитанниками центра.

Отметим, что муниципальное специальное социально-защищенное учреждение (МССЗУ) «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов» создано в городе Пскове в 1999 году. Мастерские созданы при активной благотворительной помощи общественной организации «Инициатива Псков» (Германия) в целях оказания комплексной помощи гражданам с ограниченными умственными и физическими возможностями, развития взаимосвязанной цепи организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов.

В настоящее время в них трудится 135 человек. Здесь существуют производственное и непроизводственное отделения. В производственном действуют отделения деревообработки, растениеводства, прачечное и швейное отделения. Продукция, выпускаемая их работниками, и их услуги пользуются спросом среди организаций Пскова. В непроизводственном отделении функционирует тренировочное отделение, где людей с множественными нарушениями готовят к переходу в производственное отделение, отделение развития и ухода, хозяйственное отделение и открывшееся в апреле отделение дневного пребывания.

В данный момент ведутся переговоры о строительстве 4-й очереди мастерских, которая позволит увеличить число воспитанников до 270 человек.

Пресс-служба Администрации Псковской области

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.