Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 августа 2010 | Архив

В Псковской области в текущем году появится первый передвижной маммограф

Для улучшения качества обслуживания населения и своевременного выявления онкозаболеваний в текущем году в Псковской области за счет средств регионального бюджета будет приобретен первый передвижной маммограф. Такое решение было принято Губернатором Андреем Турчаком в ходе заседания Администрации области 10 августа.

Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Наталья Иванова, выступая на совещании с докладом о результатах мониторинга дополнительной диспансеризации работающих граждан в области за I полугодие 2010 года, отметила необходимость приобретения маммографов.

«В 2010 году маммография должна быть проведена более чем 9 тысячам женщин, а в области действуют только четыре маммографические установки», – сообщила Наталья Иванова, подчеркнув, что по стандарту проведения диспансеризации замена маммографического исследования на ультразвуковое недопустима.

Глава региона Андрей Турчак уточнил стоимость и типы существующих сегодня установок, уточнил, существует ли в настоящее время в регионе хотя бы один передвижной маммограф. Наталья Иванова ответила, что передвижной установки у области нет. В результате Губернатор согласился с предложением комитета и поручил подготовить документы для приобретения первого передвижного маммографа уже в текущем году. Кроме того, в проект решения заседания было внесено предложение о приобретении в рамках областной долгосрочной целевой программы «Онкология» маммографических установок для муниципальных образований.

Возвращаясь к итогам допдиспансеризации, зампредседателя Госкомитета по здравоохранению и фармации сообщила, что по состоянию на 1 августа завершили дополнительную диспансеризацию 5 тысяч 110 человек, процент выполнения годового плана составил 24,1%, а с учетом 1 тысячи 79 незаконченных случаев – 29,3%.

«В первом полугодии ограниченные объемы дополнительной диспансеризации были вызваны необходимостью привлечения врачебных кадров и диагностических мощностей к проведению углубленного диспансерного обследования участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Тогда было осмотрено 9 тысяч 716 человек», – рассказала Наталья Иванова.

Она добавила, что выполнение дополнительных обследований в соответствии с помесячным планом осуществлено в Новоржевском районе на 116%, Порховском районе – 100%, Опочецком и Струго-Красненском – 95%. Низкий процент выполнения плана отмечается в Усвятском – 0%, Пыталовском – 4%, Новосокольническом – 7%, Палкинском – 11% районах. По мнению Натальи Ивановой, к факторам, затрудняющим проведение диспансеризации, относится дефицит врачей-специалистов первичного звена здравоохранения области и отсутствие у ряда работодателей заинтересованности в проведении диспансеризации своих работников.

pskov.ru

Версия для печати