Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 сентября 2010 | Архив

Турчак: объем инвестиций зависит от усилий федеральной и региональной власти

Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел заседание рабочей группы Госсовета по вопросу «О повышении инвестиционной привлекательности регионов РФ». На совещании обсуждался итоговый проект доклада рабочей группы.

Открывая мероприятие, Андрей Турчак отметил, что 72 субъекта РФ представили свои материалы для данного доклада. В итоговой версии документа региональному опыту решения задачи создания благоприятного инвестиционного климата уделено центральное место. Губернатор Псковской области подчеркнул, что в докладе описаны наиболее распространенные механизмы повышения инвестиционной привлекательности: финансовая поддержка реализации инвестиционных проектов в форме налоговых льгот и субсидирования процентной ставки по кредитам; снижение административных барьеров – создание системы «одного окна» для инвесторов; формирование современной инвестиционной инфраструктуры (особых экономических зон регионального уровня, индустриальных, технологических парков).

Андрей Турчак обратил внимание участников заседания на то, что эффективность используемых мер инвестиционной политики начинает все более зависеть от согласованности усилий федеральных и региональных органов власти. Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, после запланированных выступлений участники заседания высказали предложения по итоговой версии доклада.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.