Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 сентября 2010 | Архив

Первый заместитель Губернатора проверил в магазине цены на продукты

Цель визита – проверка цен на социально значимые продукты питания и товары первой необходимости. В рейде также приняли участие руководители Пскова во главе с и.п. Главы Администрации города Петром Слепченко.

В гипермаркете «Империал» Первый Заместитель Губернатора Сергей Перников изучил колебания цен и потребительских спрос на хлебобулочные, молочные изделия, гречневую крупу и сахар. Замдиректора торговой сети по коммерции Юлия Пожидаева рассказала, что с 1 сентября в связи с ростом тарифов и цен на зерно, хлеб подорожал в среднем на 5-10%, молоко – на 15%, куриное яйцо – почти в два раза. Лидер по удорожанию – гречневая крупа, ее стоимость за небольшой срок возросла на 80-100%.

«Нужно разобраться в причинах роста цен на продукты питания. Возможно, в некоторых случаях имеет место спекуляция», – поручил Сергей Перников Заместителю Губернатора по экономике Геннадию Безлобенко.

Первый Заместитель Губернатора также пообщался с обычными покупателями. Его интересовало продукцию каких производителей предпочитают покупать псковичи и почувствовали ли они на себе рост цен на продовольствие. Оказалось, что по кошельку большинства посетителей гипермаркета ощутимее всего «ударили» выросшие цены на такие жизненно необходимые товары как хлеб и гречневая крупа.

Комментируя итоги мониторинга, Первый Заместитель Губернатора констатировал, что рост цен на социально значимые товары имеет место быть, но только на те продукты питания, которые не производятся в Псковской области, в их числе греча, сахар и другие.

«Администрация области не может влиять на ценообразование привозных продуктов, но работать в этом направлении с местными производителями мы будем», – заверил Сергей Перников. Он добавил, что в ближайшее время по его поручению Заместитель Губернатора Геннадий Безлобенко проведет совещания с руководителями магазинов, торговых сетей и оптовых баз с тем, чтобы совместно выработать меры по стабилизации цен на продукты питания. При этом Первый Заместитель Губернатора отметил, что в магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент продовольственных товаров по разным ценам, что позволяет каждому покупателю выбрать наиболее оптимальный по стоимости продукт. Также приобрести качественные, но недорогие продукты можно каждую субботу на рынках выходного дня и продовольственных ярмарках, первая из них пройдет 25 сентября.

По словам Сергея Перникова имеющийся рост цен на хлебобулочные изделия, производимые на предприятиях региона, «незначительный» и обусловлен объективными причинами – неурожаем зерна из-за засушливого лета и, как следствие, удорожанием сырья на рынке. «Чтобы компенсировать нехватку зерна и таким образом стабилизировать цены на хлебобулочные изделия, мы обратились в Минсельхоз РФ с просьбой направить в регион резерв зерна. Рассчитываем, что в ближайшее время вопрос будет решен», – сказал Первый Заместитель Губернатора. Вопрос стабилизации цен на молочную продукцию также будет решаться с непосредственно производителями, заверил он.

Сергей Перников также призвал представителей Совета пенсионеров России в лице Елены Косенковой принимать активное участие в контроле над ценами, и оперативно сообщать в Администрацию региона о фактах роста цен на социально значимые товары для дальнейшего разбирательства в ситуации. Председатель псковского общественного объединения «Союз пенсионеров России» заверила, что готова работать в этом вопросе не только с Администрацией области, но и с правоохранительными органами, псковским УФАС и другими ответственными организациями.

pskov.ru

Версия для печати