СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
1 октября 2010 | Архив

Поправками в Устав области Губернатору предоставили право издавать собственные правовые акты

В Устав Псковской области в целях приведения отдельных его норм в соответствие с действующим федеральным законодательством внесены поправки. В соответствии с одной из них Губернатора наделили правом издания собственных правовых актов – указов (постановлений) и распоряжений – для решения вопросов, относящихся к его исключительной компетенции. Ранее Уставом области данное право не было предоставлено. Кроме того, поправки привели перечень оснований для принятия решения областным законодательным органом о недоверии Главе региона в соответствие с федеральным законом.

Еще одним важным моментом стали коррективы к статье 33 Устава области, в которой речь идет о роспуске Собрания депутатов. Так теперь досрочное прекращение полномочий Псковского областного Собрания возможно лишь на основании акта Губернатора, но не Администрации региона, как это было ранее. Определено также, что лицо, временно исполняющее обязанности Губернатора в период его отсутствия, такими полномочиями не обладает. Прежде Уставом предоставлялось такое право.

30 сентября в ходе очередной 44-й сессии депутаты Псковского областного Собрания одобрили соответствующий проект Закона области «О поправках в Устав Псковской области» квалифицированным большинством.

pskov.ru

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.