Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
1 октября 2010 | Архив

Поправками в Устав области Губернатору предоставили право издавать собственные правовые акты

В Устав Псковской области в целях приведения отдельных его норм в соответствие с действующим федеральным законодательством внесены поправки. В соответствии с одной из них Губернатора наделили правом издания собственных правовых актов – указов (постановлений) и распоряжений – для решения вопросов, относящихся к его исключительной компетенции. Ранее Уставом области данное право не было предоставлено. Кроме того, поправки привели перечень оснований для принятия решения областным законодательным органом о недоверии Главе региона в соответствие с федеральным законом.

Еще одним важным моментом стали коррективы к статье 33 Устава области, в которой речь идет о роспуске Собрания депутатов. Так теперь досрочное прекращение полномочий Псковского областного Собрания возможно лишь на основании акта Губернатора, но не Администрации региона, как это было ранее. Определено также, что лицо, временно исполняющее обязанности Губернатора в период его отсутствия, такими полномочиями не обладает. Прежде Уставом предоставлялось такое право.

30 сентября в ходе очередной 44-й сессии депутаты Псковского областного Собрания одобрили соответствующий проект Закона области «О поправках в Устав Псковской области» квалифицированным большинством.

pskov.ru

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.