Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2010 | Архив

Псковский губернатор пообещал компенсировать снижение инвестиций в 2011г.

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком отметил значительный рост промышленного производства в регионе. При этом председатель правительства обратил внимание на снижение инвестиций в основной капитал. Андрей Турчак пообещал компенсировать падение этих показателей в 2011г. за счет развития транспортно-логистической инфраструктуры и сельского хозяйства.

Оценивая социально-экономическую ситуацию в Псковской области, премьер Владимир Путин подчеркнул, что с января по сентябрь 2010г. в регионе отмечен значительный рост промышленного производства: «Почти в два раза больше, чем в среднем по стране – 16 с лишним %. А у нас по стране – 8 % с небольшим».

«Что не очень понятно – это снижение инвестиций в основной капитал», – добавил глава российского правительства.

По словам губернатора Андрея Турчака, это временная ситуация. «Сейчас запущенно 10 крупных инвестиционных проектов по строительству таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Три из них находятся уже в высокой степени строительной готовности. До конца года мы закроем по ним контуры. Сдача по этим трем проектам ожидается весной 2011г.», – рассказал глава Псковской области. Еще одна точка роста экономики региона, по словам губернатора, сельское хозяйство. «Здесь также запущенно шесть инвестиционных проектов. Это существенное расширение производства молока – практически мы планируем дать прирост в 15 %. Строится четыре молочно-товарных фермы по 1200 голов и современный завод по производству сыров», – сообщил премьеру Андрей Турчак. Он пообещал, что снижение инвестиций будет компенсировано в 2011г.

В целом же, как отметил губернатор, ситуация в регионе, по сравнению с кризисным 2009г., выправляется.

Владимир Путин обратил внимание на высокий уровень безработицы в Псковской области. Губернатор признал, что скрытая безработица в регионе сохраняется на уровне 10 %. «Официальные цифры – 2,1 %», – отметил Турчак. Он подчеркнул, что Псковская область участвует во всех федеральных программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда. «За 9 месяцев 2010г. 17 тыс. человек было вовлечено в эту программу – 11 тыс. участвуют в программе по временной занятости, 4 тыс. были направлены на профпереподготовку и порядка 1500 человек смогли в рамках программы по поддержке малого бизнеса получить стартовые условия по созданию собственного дела. В основном это сельское хозяйство и сфера услуг. Так что компенсирующие мероприятия мы проводим», – заключил Андрей Турчак.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.