Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 октября 2010 | Архив

Псковский губернатор пообещал компенсировать снижение инвестиций в 2011г.

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком отметил значительный рост промышленного производства в регионе. При этом председатель правительства обратил внимание на снижение инвестиций в основной капитал. Андрей Турчак пообещал компенсировать падение этих показателей в 2011г. за счет развития транспортно-логистической инфраструктуры и сельского хозяйства.

Оценивая социально-экономическую ситуацию в Псковской области, премьер Владимир Путин подчеркнул, что с января по сентябрь 2010г. в регионе отмечен значительный рост промышленного производства: «Почти в два раза больше, чем в среднем по стране – 16 с лишним %. А у нас по стране – 8 % с небольшим».

«Что не очень понятно – это снижение инвестиций в основной капитал», – добавил глава российского правительства.

По словам губернатора Андрея Турчака, это временная ситуация. «Сейчас запущенно 10 крупных инвестиционных проектов по строительству таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Три из них находятся уже в высокой степени строительной готовности. До конца года мы закроем по ним контуры. Сдача по этим трем проектам ожидается весной 2011г.», – рассказал глава Псковской области. Еще одна точка роста экономики региона, по словам губернатора, сельское хозяйство. «Здесь также запущенно шесть инвестиционных проектов. Это существенное расширение производства молока – практически мы планируем дать прирост в 15 %. Строится четыре молочно-товарных фермы по 1200 голов и современный завод по производству сыров», – сообщил премьеру Андрей Турчак. Он пообещал, что снижение инвестиций будет компенсировано в 2011г.

В целом же, как отметил губернатор, ситуация в регионе, по сравнению с кризисным 2009г., выправляется.

Владимир Путин обратил внимание на высокий уровень безработицы в Псковской области. Губернатор признал, что скрытая безработица в регионе сохраняется на уровне 10 %. «Официальные цифры – 2,1 %», – отметил Турчак. Он подчеркнул, что Псковская область участвует во всех федеральных программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда. «За 9 месяцев 2010г. 17 тыс. человек было вовлечено в эту программу – 11 тыс. участвуют в программе по временной занятости, 4 тыс. были направлены на профпереподготовку и порядка 1500 человек смогли в рамках программы по поддержке малого бизнеса получить стартовые условия по созданию собственного дела. В основном это сельское хозяйство и сфера услуг. Так что компенсирующие мероприятия мы проводим», – заключил Андрей Турчак.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.