Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 марта 2011 | Архив

По инициативе губернатора депутаты рассмотрят законопроект о региональном материнском капитале

В Администрации Псковской области разработан пакет социальных законов, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе, поддержку многодетных семей, пожилых людей и других социально незащищенных категорий граждан.

Один из законопроектов – «О региональном материнском капитале» – по инициативе Губернатора региона Андрея Турчака внесен в повестку ближайшей сессии Псковского областного Собрания депутатов, которая состоится в четверг, 31 марта.

Заместитель Губернатора Вера Емельянова, представляя документ депутатам комитета по труду и социальной политике областного Собрания, сообщила, что проект закона «О региональном материнском капитале» разработан в соответствии с ежегодным посланием Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию и поручением Губернатора Псковской области Андрея Турчака. Цель законопроекта – введение на территории региона дополнительных мер поддержки многодетных семей, повышение качества их жизни.

Законопроект определяет размер регионального материнского капитала – 100 тыс. рублей. В 2011 году на его выплату из областного бюджета будет выделено 8,5 млн рублей, на три года потребуется порядка 85 млн рублей.

Средства регионального материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи или на образование детей.

Новая мера поддержки будет предоставляться женщинам, родившим (усыновившим) третьего и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2011 года, а также мужчинам, являющимся единственными усыновителями, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года. Порядок предоставления регионального материнского капитала будет установлен в течение месяца с даты принятия проекта закона Администрацией Псковской области.

Члены комитета по труду и социальной политике приняли решение рекомендовать представленный законопроект для рассмотрения на сессии областного Собрания и принятия его в двух чтениях. В заключение Вера Емельянова отметила, что на следующей сессии на рассмотрение депутатам будет представлен проект закона о предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство жилья.

По данным Управления социальной защиты населения Псковской области, на сегодняшний день в регионе проживает 3,5 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 6% детей от общего числа. В среднем по России этот показатель составляет 5%.

pskov.ru

Версия для печати