Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2011 | Архив

Политолог: Турчак в роли паровоза не добавит голосов «Единой России»

Глава Псковской области Андрей Турчак заявил, что возглавит региональный список «Единой России» на декабрьских выборах. Представители оппозиции считают, что губернатор сможет принести партии власти дополнительные голоса. Политолог Александр Кынев, напротив, уверен, что единороссы ничего не выиграют от того, что Турчак возглавит региональный список. «Я думаю, это тот самый случай, когда лидерство является, скорее, элементом должностного статуса», – отметил эксперт.

Губернатор Андрей Турчак заявил о намерении стать лидером регионального списка «Единой России» на конференции псковского отделения партии. «Я готов возглавить партийные списки, полноценно участвовать в избирательной кампании и вместе с вами одержать уверенную победу», – сказал Турчак. Помимо выборов в Госдуму, в декабре в Псковской области будет избираться региональный парламент.

Оппозиция: Турчак – популярный политик

По мнению председателя псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаила Брячака, Андрей Турчак как лидер списка сможет обеспечить дополнительный электоральный ресурс единороссам.

«Единую Россию» решили спасать всеми методами, в том числе тем, что популярный среди населения Псковской области Андрей Турчак возглавляет список. Это, видимо, необходимая мера. Утраченное доверие избирателей вот таким образом будут пытаться восстанавливать. Тактика паровозов с точки зрения технологии, наверно, правильная. Но избиратели должны понимать, что Андрей Анатольевич не пойдет в областное собрание, а только добавляет очки «Единой России», – сказал Михаил Брячак «Клубу Регионов».

Руководитель фракции КПРФ в областном собрании депутатов Анатолий Копосов также отметил, что губернатор Андрей Турчак является авторитетным и популярным политиком в регионе. По его мнению, декабрьские выборы станут серьезным испытанием для главы региона. «Во всяком случае, «Единая Россия» от его участия (в избирательной кампании) меньше голосов не получит», – полагает Анатолий Копосов. Он добавил, что оппозиционные партии будут предпринимать все возможное, чтобы исключить возможные фальсификации на предстоящих в регионе выборах.

Кынев: в случае с Турчаком лидерство является элементом должностного статуса

Политолог Александр Кынев считает, что единороссы ничего не выиграют от того, что Андрей Турчак возглавит региональный список партии. При этом эксперт отмечает, что ситуация в Псковской области нетипичная: как правило, «Единая Россия» применяет тактику паровозов-губернаторов, если личные рейтинги главы региона достаточно высоки. Однако в данном случае все несколько иначе.

«Турчак не является популярной фигурой. Я думаю, это тот самый случай, когда лидерство является, скорее, элементом должностного статуса и стремления обозначить себя как центральную, властную фигуру в регионе. Есть закон вертикали, и если ты высшее должностное лицо, то ты должен символизировать власть во всех ее видах. Соответственно, если ты символически даешь возможность возглавлять список кому-то другому, тогда надо быть осторожным, как бы из этого другого не вырос твой оппонент. Это закон любой сложно устроенной бюрократической системы, когда все высоты должны контролироваться руководителем либо его какими-то доверенными людьми, которые не вызывают никакого отторжения», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также добавил, что основные посты в команде губернатора-варяга Андрея Турчака занимают такие же приезжие люди, которые еще менее популярны в регионе. «То есть на кого там ставить?» – отметил Александр Кынев.

Политолог подчеркнул, что вне зависимости от того, является ли губернатор лидером списка единороссов или нет, отношение населения к главе региона «бумерангом ударяет по партии». «Единая Россия» сегодня воспринимается как неотъемлемая часть власти», – заключил Кынев.

Версия для печати
Главное