Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 декабря 2011 | Архив

Турчак отказал главе Пскова в отставке

Губернатор Псковской области Андрей Турчак не будет рассматривать заявление об отставке главы Пскова Ивана Цецерского. Об этом руководителя региона попросили депутаты-единороссы из городской думы. Представители оппозиции по-разному комментируют ситуацию. Одни говорят, что губернатор оценил профессиональные качества мэра и именно поэтому не стал принимать его отставку. Другие упрекают Турчака и Цецерского в юридической некомпетентности и плохом пиаре.

 

История с отставкой главы Пскова Ивана Цецерского получила неожиданное продолжение. Напомним, мэр заявил, что написал заявление на увольнение на имя губернатора Андрея Турчака, поскольку тот считает, что в низком результате «Единой России» на выборах в Пскове есть вина Цецерского. Руководитель региона в ответ похвалил главу Пскова за «мужественный поступок».

Однако 23 декабря пресс-служба администрации Псковской области сообщила: губернатор не примет отставку Ивана Цецерского. Как следует из релиза, депутаты-единороссы псковской городской думы попросили Андрея Турчака не рассматривать заявление главы Пскова. Губернатор по итогам встречи с парламентариями решил выполнить их просьбу. В то же время Андрей Турчак отметил, что «ответственность за результаты «Единой России» на выборах в Пскове с Ивана Николаевича никто не снимает». Губернатор предложил наделить главу Пскова «полномочиями секретаря местного политсовета», а также рекомендовать его кандидатуру на роль лидера списка единороссов на выборах в псковскую городскую думу, которые пройдут в марте 2012г. Таким образом, подчеркнул Андрей Турчак, Иван Цецерский будет «нести полную персональную ответственность за результаты городского отделения партии на выборах в гордуму». Депутаты из фракции «Единая Россия» назвали решение губернатора конструктивным и согласились с его условиями.

 

Иначе оценивает ситуацию депутат псковской городской думы от КПРФ Виктор Дуля. По его мнению, история с отставкой главы Пскова выглядит как плохой пиар. «Турчак решил показать себя принципиальным руководителем. Все знают, что Цецерский написал заявление после того, как сходил к нему (губернатору) на прием. Получается, губернатор принципиально подходит к вопросу об ответственности за итоги выборов. Не принимая отставку, он как бы демонстрирует, что он хоть и строгий, но в то же время понимает, что в интересах города нормального главу надо сохранить. Но в целом получается, что губернатор поставил интересы «Единой России» над интересами жителей города, но это же неправильно. Почему за проигрыш «Единой России» должен отвечать глава города?» - возмущается Виктор Дуля. По его мнению, губернатор ставит Цецерского в безвыходное положение, возлагая на него ответственность за результат партии власти на предстоящих выборах в городскую думу.

 

Депутат регионального парламента, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг напомнил, что глава Пскова избирается из числа депутатов городской думы и губернатор не вправе решать вопрос об отставке руководителя города. Последний же, в свою очередь, не должен писать заявление на имя главы региона. «Оба политика показали себя юридически некомпетентными», - подчеркивает Шлосберг. Он не исключает, что «консультанты» губернатора «не просчитали», насколько негативно воспримет общественность новость об отставке главы Пскова. По данным Шлосберга, на встрече депутатов гордумы с губернатором было заявлено, что народные избранники не примут заявление Цецерского, если оно поступит в парламент. «Особенность этой ситуации в том, что в гордуму заявление Цецерского о сложении полномочий не поступало, соответственно, у депутатов не было предмета для рассмотрения. Если бы это заявление поступило, оно было бы рассмотрено и могло получиться так, что и при тайном и при открытом голосовании отставку бы не приняли. И это был бы уже вотум прямого недоверия губернатору. Таким образом, из этой ситуации не было хороших выходов», - рассуждает Лев Шлосберг.

 

Руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат областного собрания Михаил Брячак считает, что губернатор по достоинству оценил профессиональные качества Ивана Цецерского и именно поэтому решил не принимать заявление мэра. По мнению лидера справедливороссов, Цецерский, как глава списка единороссов на выборах в гордуму, не будет злоупотреблять админресурсом. «Мне кажется, Цецерский цивилизованный руководитель, и он не будет этим активно пользоваться. И во-вторых, оппозиция научилась бороться с фальсификациями, мы выставим полномасштабную систему защиты от фальсификаций и во время голосования, и во время подведения итогов, мы не позволим корректировать выборы», - пообещал Михаил Брячак.

 

Напомним, что в Пскове на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 28,21% голосов, уступив КПРФ (29,03%). В целом по региону результат партии власти составил 36,65%.

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».