Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 декабря 2011 | Архив

Турчак отказал главе Пскова в отставке

Губернатор Псковской области Андрей Турчак не будет рассматривать заявление об отставке главы Пскова Ивана Цецерского. Об этом руководителя региона попросили депутаты-единороссы из городской думы. Представители оппозиции по-разному комментируют ситуацию. Одни говорят, что губернатор оценил профессиональные качества мэра и именно поэтому не стал принимать его отставку. Другие упрекают Турчака и Цецерского в юридической некомпетентности и плохом пиаре.

 

История с отставкой главы Пскова Ивана Цецерского получила неожиданное продолжение. Напомним, мэр заявил, что написал заявление на увольнение на имя губернатора Андрея Турчака, поскольку тот считает, что в низком результате «Единой России» на выборах в Пскове есть вина Цецерского. Руководитель региона в ответ похвалил главу Пскова за «мужественный поступок».

Однако 23 декабря пресс-служба администрации Псковской области сообщила: губернатор не примет отставку Ивана Цецерского. Как следует из релиза, депутаты-единороссы псковской городской думы попросили Андрея Турчака не рассматривать заявление главы Пскова. Губернатор по итогам встречи с парламентариями решил выполнить их просьбу. В то же время Андрей Турчак отметил, что «ответственность за результаты «Единой России» на выборах в Пскове с Ивана Николаевича никто не снимает». Губернатор предложил наделить главу Пскова «полномочиями секретаря местного политсовета», а также рекомендовать его кандидатуру на роль лидера списка единороссов на выборах в псковскую городскую думу, которые пройдут в марте 2012г. Таким образом, подчеркнул Андрей Турчак, Иван Цецерский будет «нести полную персональную ответственность за результаты городского отделения партии на выборах в гордуму». Депутаты из фракции «Единая Россия» назвали решение губернатора конструктивным и согласились с его условиями.

 

Иначе оценивает ситуацию депутат псковской городской думы от КПРФ Виктор Дуля. По его мнению, история с отставкой главы Пскова выглядит как плохой пиар. «Турчак решил показать себя принципиальным руководителем. Все знают, что Цецерский написал заявление после того, как сходил к нему (губернатору) на прием. Получается, губернатор принципиально подходит к вопросу об ответственности за итоги выборов. Не принимая отставку, он как бы демонстрирует, что он хоть и строгий, но в то же время понимает, что в интересах города нормального главу надо сохранить. Но в целом получается, что губернатор поставил интересы «Единой России» над интересами жителей города, но это же неправильно. Почему за проигрыш «Единой России» должен отвечать глава города?» - возмущается Виктор Дуля. По его мнению, губернатор ставит Цецерского в безвыходное положение, возлагая на него ответственность за результат партии власти на предстоящих выборах в городскую думу.

 

Депутат регионального парламента, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг напомнил, что глава Пскова избирается из числа депутатов городской думы и губернатор не вправе решать вопрос об отставке руководителя города. Последний же, в свою очередь, не должен писать заявление на имя главы региона. «Оба политика показали себя юридически некомпетентными», - подчеркивает Шлосберг. Он не исключает, что «консультанты» губернатора «не просчитали», насколько негативно воспримет общественность новость об отставке главы Пскова. По данным Шлосберга, на встрече депутатов гордумы с губернатором было заявлено, что народные избранники не примут заявление Цецерского, если оно поступит в парламент. «Особенность этой ситуации в том, что в гордуму заявление Цецерского о сложении полномочий не поступало, соответственно, у депутатов не было предмета для рассмотрения. Если бы это заявление поступило, оно было бы рассмотрено и могло получиться так, что и при тайном и при открытом голосовании отставку бы не приняли. И это был бы уже вотум прямого недоверия губернатору. Таким образом, из этой ситуации не было хороших выходов», - рассуждает Лев Шлосберг.

 

Руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат областного собрания Михаил Брячак считает, что губернатор по достоинству оценил профессиональные качества Ивана Цецерского и именно поэтому решил не принимать заявление мэра. По мнению лидера справедливороссов, Цецерский, как глава списка единороссов на выборах в гордуму, не будет злоупотреблять админресурсом. «Мне кажется, Цецерский цивилизованный руководитель, и он не будет этим активно пользоваться. И во-вторых, оппозиция научилась бороться с фальсификациями, мы выставим полномасштабную систему защиты от фальсификаций и во время голосования, и во время подведения итогов, мы не позволим корректировать выборы», - пообещал Михаил Брячак.

 

Напомним, что в Пскове на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 28,21% голосов, уступив КПРФ (29,03%). В целом по региону результат партии власти составил 36,65%.

 

Версия для печати