Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 марта 2013 | Архив

Турчак не торопится с выборами

Фото: lenta.ru

Глава Псковской области Андрей Турчак сообщил, что досрочных губернаторских выборов в регионе не будет: они пройдут, как положено, в сентябре 2014г. Сам Турчак официально не заявлял о намерении баллотироваться на второй срок, но ранее отмечал, что губернаторская работа ему нравится. Наблюдатели оценивают электоральный потенциал Турчака как довольно высокий и говорят, что у губернатора нет реальных конкурентов в регионе. Между тем псковские коммунисты возлагают большие надежды на своего кандидата, а Турчак, по их мнению, должен подать в отставку в связи со скандалом вокруг зарубежной недвижимости его семьи.

Псковский губернатор Андрей Турчак заявил, что выборы главы региона состоятся в соответствии с законом в сентябре 2014г. В интервью «Псковской Ленте Новостей» он опроверг версию о том, что выборы могут пройти досрочно или быть отменены путем внесения поправки в областное избирательное законодательство.

По словам Турчака, избрание главы субъекта РФ законодательным собранием региона, возможное для ряда республик, неприемлемо для Псковской области.

Как заверил губернатор, в Псковской области с учетом ее исторических традиций должны проходить прямые выборы руководителя субъекта РФ.

В октябре прошлого года Турчак пообещал журналистам, что за год до даты выборов он объявит, будет ли баллотироваться на второй срок. При этом Турчак отмечал: «Мне моя работа нравится, будем трудиться».

Социолог: у нас в области нет кандидатов, которые могли бы быть как-то сопоставимы с Турчаком

Согласно очередному рейтингу избираемости российских губернаторов, у Турчака высокий электоральный потенциал. Заместитель директора псковского Института регионального развития Сергей Дамберг также считает, что у действующего губернатора большие шансы избраться на второй срок. «У нас в области нет кандидатов, которые могли бы быть как-то сопоставимы с ним (Турчаком) по серьезности намерений. В этом смысле я могу даже выразить сожаление по поводу качества политического процесса в регионе. Регион небольшой, никакой нефти у нас нет, производственная база не очень сильная – это все сбивает интерес к региону каких-то крупных промышленных групп, предпринимателей. Регион бедный, зарплаты низкие, и если бы наши всякие левые партии имели бы серьезные намерения представлять интересы своих целевых групп, то тогда бы они иначе себя вели в таких регионах, как Псковская область. И наверно, это выливалось бы в том числе в политический капитал каких-то коммунистов, каких-то эсеров, если бы была какая-то работа. А работы никакой нет. А Турчак очень хороший губернатор, мне есть с чем сравнивать», - сказал Дамберг в интервью «Клубу Регионов». По мнению эксперта, история с зарубежной недвижимостью семьи Турчака не обернется для главы региона серьезными имиджевыми потерями. «Все знали изначально, что Турчак из состоятельной семьи. Для меня было всегда очевидно, что его отец и брат в состоянии купить дом, наверно, в любой части мира. Так что ничего нового я не вынес из этой истории», - заметил Дамберг.

Эсер: Турчак – эффективный управленец

Депутат Госдумы РФ от Псковской области, руководитель реготделения «Справедливой России» Михаил Брячак считает, что Турчаку следует участвовать в губернаторских выборах. «Он эффективный управленец, достойный человек, и тот опыт, который он уже накопил, может положительно сказаться на дальнейшем развитии региона», - пояснил свою позицию депутат. При этом он добавил, что «Справедливая Россия», возможно, выдвинет своего кандидата на губернаторские выборы.

Коммунист: Турчак мог бы последовать примеру Пехтина

Руководитель фракции КПРФ в псковской гордуме Виктор Дуля уверен, что «на древней псковской земле достаточно своих нормальных скобарей, способных организовать работу в регионе не хуже, а может быть, гораздо лучше, чем Турчак». Депутат убежден, что у первого секретаря псковского обкома КПРФ Александра Рогова высокие шансы получить максимальную поддержку населения на выборах губернатора. Что касается действующего главы региона, то, по мнению коммуниста, руководство страны должно выразить недоверие губернатору в связи со скандалом вокруг недвижимости Турчаков в Ницце. «А со стороны Турчака было бы гораздо более порядочно написать заявление об отставке, как в Госдуме поступил Пехтин и ряд других депутатов. Когда вскрылись такие же основания, они сложили полномочия, поступили по-честному», - полагает Дуля.

Напомним, согласно декларации псковского губернатора, его супруга Кира Турчак владеет долей во французской компании, на имя которой приобретена недвижимость во Франции. Глава региона пообещал, что до 1 мая его жена избавится от зарубежных активов, т.к. 22 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам и членам их семей иметь банковские счета, собственность за рубежом, а также акции иностранных компаний.

Версия для печати