Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 октября 2008 | Архив

Профсоюзы потребовали от псковского губернатора прекратить давление

Фото: «Коммерсантъ»

Псковскому областному совету профсоюзов администрация региона предложила отказаться от проведения акции «За достойный труд». Позже разрешение все-таки было дано. Однако, как удалось выяснить «Клубу Регионов», это не единственный пример давления власти на профсоюзы.

По словам председателя Псковского областного совета профсоюзов Леонида Табакова, отказаться от проведения акции предложил вице-губернатор Андрей Морозов. «Заместитель губернатора сказал: «Мы не разрешим вам проводить эту акцию», – и предложил написать заявление от областного совета профсоюзов против Федерации независимых профсоюзов России, против ее взаимодействия и членства в международной конфедерации свободных профсоюзов, против проведения и участия седьмого октября во всемирной акции профсоюзов «За достойный труд». Мы, конечно, отказались от этого. Через некоторое время администрация все-таки разрешила провести акцию», – рассказал «Клубу Регионов» Леонид Табаков.

Также он сообщил, что по указанию начальника управления региональной политики администрации Псковской области Виктора Остренко осуществляется сбор персональных сведений о членах профсоюзов и профсоюзном активе.

Вчера областной совет профсоюзов направил обращение губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову о недопустимости такого грубого вмешательства власти в дела общественной организации. По мнению Леонида Табакова, подобными действиями руководство области вынуждает его уйти с поста председателя совета: «Давно идет борьба против меня, власти хотят, чтобы я оставил свой пост, потому что в каких-то случаях я не иду на уступки по решению вопросов собственности профсоюзной в пользу администрации области». Непростые отношения псковских профсоюзов с властью подтверждает и тот факт, что уже второй год не подписывается региональное трехстороннее соглашение между администрацией, профсоюзами и объединением работодателей.

«Сейчас только лед тронулся, на этой неделе, если не сорвется, будет заседание рабочей группы по проекту этого соглашения», – рассказал председатель псковского совета профсоюзов.

Заместитель губернатора Псковской области Андрей Морозов сообщил «Клубу Регионов», что на днях действительно встречался с председателем областного совета профсоюзов Леонидом Табаковым: «В ходе этой встречи обсуждался вопрос его добровольного ухода с поста председателя областного совета профсоюзов. Что касается всероссийской акции, которую проводят профсоюзы, то запретить ее никто не имеет права. Речь на встрече шла лишь об изменении места проведения акции. Соответствующую корректировку представители областного обкома профсоюзов внесли в свою заявку, и в настоящее время акция проходит в городе Пскове».

Версия для печати