прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 сентября 2015

Льва Шлосберга лишили мандата депутата Псковского областного собрания

Фото: ТАСС

41 из 44 депутатов Псковского областного собрания проголосовали за лишение представителя партии «Яблоко» Льва Шлосберга депутатского мандата. Как сообщил присутствующий на заседании регионального парламента председатель «Яблока» Сергей Митрохин, обвинения против Шлосберга носили чисто политический характер, а один из депутатов-единороссов заявил, что будет голосовать против оппозиционера, потому что считает его «рупором Госдепа на территории Псковской области».

Депутаты Псковского областного собрания большинством голосов лишили представителя партии «Яблоко» Льва Шлосберга депутатского мандата. Как сообщает председатель «Яблока» Сергей Митрохин, который присутствовал на заседании областного парламента, за это решение проголосовал 41 человек, трое выступили против.

Напомним, с просьбой рассмотреть возможность лишения Шлосберга депутатского статуса в областную думу ранее обратилась региональная прокуратура. Поводом для этого стало выступление парламентария в Псковском городском суде, где он представлял НКО, признанную иностранным агентом. В собрании же инициатором выступил депутат «Единой России» Алексей Севастьянов. Он же возглавил счетную комиссию по тайному голосованию.

В ходе заседания многие парламентарии приводили свои доводы за лишения Шлосберга полномочий. По словам Митрохина, «все выступления депутатов против Шлосберга носили политический характер. Ни одного юридического аргумента так и не прозвучало». При этом один из депутатов ЕР «сказал, что будет голосовать за лишение Шлосберга депутатского мандата, потому что он – рупор Госдепа на территории Псковской области», также рассказал председатель «Яблока» в своем «Твиттере».

На прошлой неделе сам Шлосберг сообщил «Клубу Регионов», что губернатор Андрей Турчак имеет непосредственное отношение к его отстранению от работы в областном собрании. «Любое действие политического содержания согласовывается с Турчаком, а так сложилось в Псковской области, что я являюсь его единственным непримиримым оппонентом. Турчак таким образом просто мстит. Его самого и его часть «Единой России» крайне раздражает сам факт моего нахождения в собрании. Отношение [ко мне] не просто плохое, оно отвратительное. Если бы эти люди имели полную свободу действий, они просто перешли бы к физическому воздействию. Среди этих людей – очень много с агрессивным национализмом, у них даже не получается это скрывать», – описал депутат сложившуюся вокруг него ситуацию.

При этом согласно протоколу начала заседания девять депутатов из 44-х отсутствовали. Шлосберг уже заявил, что обжалует в суде решение Псковского облсобрания о лишении его депутатского мандата.

Версия для печати