Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2015

Шлосберг: за попытками лишить меня депутатского мандата стоит Андрей Турчак

Фото: ТАСС

Депутаты Псковского областного собрания от «Единой России» выступили с инициативой лишить мандата представителя партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Заметим, он является одним из немногих региональных депутатов, выступающих с критикой областных властей и конкретно губернатора Андрея Турчака. Сам Шлосберг уверен, что ему таким образом «просто мстит» глава региона.

В среду на рассмотрение депутатов Псковского областного собрания был внесен вопрос о лишении мандата депутата Льва Шлосберга, представляющего в заксобрании партию «Яблоко». С инициативой выступили депутаты-единороссы.

Отметим, с просьбой рассмотреть возможность лишения Шлосберга депутатского статуса в областную думу ранее обратилась региональная прокуратура. Поводом для этого стало выступление парламентария в Псковском городском суде, где он представлял НКО, признанную иностранным агентом.

Сам Шлосберг убежден, что губернатор Псковской области Андрей Турчак имеет непосредственное отношение к сложившейся ситуации, заявил он «Клубу Регионов». «Любое действие политического содержания согласовывается с Турчаком, а так сложилось в Псковской области, что я являюсь его единственным непримиримым оппонентом. Турчак таким образом просто мстит. Его самого и его часть «Единой России» крайне раздражает сам факт моего нахождения в собрании. Отношение [ко мне] не просто плохое, оно отвратительное. Если бы эти люди имели полную свободу действий, они просто перешли бы к физическому воздействию. Среди этих людей – очень много с агрессивным национализмом, у них даже не получается это скрывать», – описал депутат сложившуюся вокруг него ситуацию.

Вместе с тем Шлосберг подчеркнул, что за сам факт представительства в суде интересов НКО, будь оно законным либо незаконным, депутата не могут лишить мандата. «Федеральный закон этого не допускает». «Но эти люди не смотрят на закон. Им нужно просто выкинуть меня из собрания», – добавил он.

В то же время депутат допускает, что прессинг в его адрес можно также расценивать как попытку отвлечения внимания от истории с избиением журналиста Олега Кашина. Напомним, о возможной причастности главы региона к избиению Кашина, которое произошло в 2010г., ранее заявил сам журналист, а позже – один из подозреваемых в совершении этого преступления Данила Веселов. Кроме того, супруга Веселова недавно рассказала журналистам, что у нее даже есть аудиозапись, на которой Турчак якобы просит избить Кашина, чтобы тот «писать потом не мог».

«На этом фоне попытка доказать, что человек, который занимает оппозиционную позицию, критично высказывается о власти, он, видите ли, нарушил закон и не может больше быть депутатом. Но это попытка просто доказать свою силу. Грубую силу. Они работают ломом, они просто ведут дело к намеченной цели. Им просто нужно, чтобы я перестал быть депутатом. Можно, конечно, спросить, зачем им это нужно, ведь характер моих высказываний от этого не изменится. Но, во всяком случае, сессии у них будут проходить тихо, у них не будет людей, задающих неприятные вопросы. Они просто хотят спокойно посидеть и, безусловно, ослабить партийный и политический ресурс «Яблока» перед выходом в 2016г. на выборы в областное собрание и в Госдуму», – заключил депутат. 

Версия для печати