Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2008 | Архив

Псковский губернатор будет держать мэра «на коротком поводке»

На фото: Михаил Кузнецов и Михаил Хоронен

Губернатор Михаил Кузнецов предложил депутатам псковской думы внести изменения в устав города и сократить срок полномочий мэра с пяти лет до одного года. Этим глава региона добивается установления полного контроля над городской администрацией, считают эксперты.

Срок полномочий действующего мэра Пскова Михаила Хоронена истекает в марте 2009г. Следующего главу администрации будут уже не выбирать, а назначать на конкурсной основе. Соответствующие изменения в устав города были внесены в 2005г. Таким образом, глава администрации из политической фигуры превращается в сити-менеджера. Выбирать его будет конкурсная комиссия, а утверждать – депутаты гордумы. Согласно действующему уставу, сити-менеджер назначается на пять лет. Вчера губернатор Михаил Кузнецов предложил сократить этот срок до одного года. В пояснительной записке говорится, что введение такого временного лимита позволит «обеспечить реальную ответственность за деятельность администрации города перед населением».

Вопрос о внесении изменений в устав будет обсуждаться на публичных слушаниях 8 декабря, но от их итогов не зависит результат голосования в гордуме.

По словам заместителя главы Пскова, депутата гордумы Ивана Цецерского, губернатор приводит следующие аргументы в пользу своего предложения: «Это будет ежегодный вариант переутверждения: если человек не справляется со своими обязанностями, его не переутверждают на очередной срок. А если назначать сити-менеджера на пять лет, то в случае нарушения им контракта нам придется ходить по судам и долго доказывать, что он этот контракт нарушает». Однако, как считает Иван Цецерский, один год для сити-менеджера – слишком короткий срок. «Надо еще разобраться, провести консультации с разного рода политиками нашего уровня, проконсультироваться с представителями местного управления в Москве, узнать, есть ли такой опыт в Российской Федерации», – рассказал «Клубу Регионов» депутат гордумы.

«Нам непонятна подоплека предложения Михаила Кузнецова, – заметил руководитель пресс-службы мэрии Евгений Самойлов, – мэр Пскова Михаил Хоронен изначально был против отмены выборов и введения системы назначения главы администрации. После окончания срока полномочий Михаил Хоронен не будет участвовать в конкурсе на назначение сити-менеджером».

По мнению псковского политолога Валерия Воробьева, сокращение срока полномочий главы администрации с пяти лет до одного года поставит сити-менеджера в еще большую зависимость от городской думы, на которую, в свою очередь, большое влияние оказывает губернатор. Михаил Кузнецов является членом президиума регионального отделения «Единой России». Из 25 депутатов городской думы 22 – единороссы.

«С подачи губернатора мэр Михаил Хоронен был исключен из президиума политсовета партии – это демонстрирует влияние главы региона», – рассказал «Клубу Регионов» Валерий Воробьев. По мнению политолога, радикальное сокращение срока полномочий сити-менеджера поставит городские власти в еще большую зависимость от губернатора. При этом эффективность работы мэра снизится: «Ну что можно успеть за один год? У главы администрации города будет очень короткий поводок».

Версия для печати