Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
19 ноября 2008 | Архив

Чемпион мира по шахматам не смог обыграть псковского губернатора

Фото: На фото: Михаил Кузнецов и Борис Спасский

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов сыграл вничью в шахматы с десятым чемпионом мира Борисом Спасским в ходе сеанса одновременной игры, который гроссмейстер провел в Пскове.

Чемпион мира по шахматам Борис Спасский во время визита в Псковскую область провел игру с 21 соперником, среди которых были представители органов государственной власти и местного самоуправления, бизнесмены и юные шахматисты – победители первенства по шахматам Псковской области 2008г. и первенства СЗФО.

Глава региона Михаил Кузнецов сыграл вничью со знаменитым гроссмейстером. Как рассказал «Клубу Регионов» вице-губернатор Псковской области, председатель региональной федерации шахмат Дмитрий Шахов, в области регулярно проходят чемпионаты органов государственной власти и местного самоуправления, причем за команды должны выступать только высокопоставленные чиновники. Идея проведения таких турниров родилась при Михаиле Кузнецове. Он является капитаном команды областной администрации. «Сегодня можно сказать, что уровень хорошего первого разряда у губернатора присутствует, тем более он достаточно цепкий соперник и настоящий боец: борется в любой ситуации, пытается довольно глубоко просчитать позицию. Это и стало тем основанием, что его матч с чемпионом мира закончился вничью. Потом мы проверяли эту партию на компьютере – и компьютер также показал ничью», – сказал вице-губернатор.

По словам начальника государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Максима Костикова, Михаил Кузнецов играл в шахматы, когда учился в школе, и профессионально не занимался этим видом спорта: «Губернатор поддерживает шахматы как вид спорта и считает, что когда дети занимаются шахматами – это позитивно отражается на их развитии, эта игра развивает человека, учит его логически мыслить: кому-то нравится бодибилдинг, а кому-то – шахматы».

Стоит отметить, что визит Бориса Спасского в Псковскую область был связан с введением в регионе шахматного всеобуча. Новый учебный предмет «Шахматы» введен с этого учебного года в 100 школах Псковской области. На начальном этапе занятия по шахматам проводятся во вторых классах, на предмет отводится два часа в неделю. Кроме того, в Псковской области проводится пять шахматных турниров. Также регион выступил с инициативой провести турнир между парламентами и правительствами стран Балтийского моря, который, возможно, состоится в конце года.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.