Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 ноября 2008 | Архив

Псковский губернатор втрое снизил налоговую нагрузку на бизнес

Депутаты псковского областного Собрания сегодня поддержали инициативу губернатора Михаила Кузнецова о снижении налога для малого и среднего бизнеса с 15% до 5%.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Псковской области, закон «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» принят в первом чтении.

«Принимаемый закон относится, в первую очередь, к малому бизнесу, оборот которого невелик, и который пользуется упрощенной системой налогообложения, позволяющей экономить на содержании громоздкого бухгалтерского аппарата, аппарата управления, и создает условия для того, чтобы малый бизнес не уходил в тень, а цивилизованно платил налоги», – отметил Михаил Кузнецов.

«Снижение процента налога с доходов для субъектов упрощенного налогообложения до 5% – очень существенная мера, которая создаст серьезные предпосылки для того, чтобы малый бизнес нашей области не только не испытывал проблем, связанных с кризисом, с падением спроса на ряд товаров и услуг, но и получил возможности для развития», – подчеркнул глава региона.

«Мы прогнозируем, что категория юридических лиц, пользующихся упрощенной системой налогообложения, будет увеличиваться, в том числе, например, за счет тех субъектов, которые находятся у нас на вмененном налоге (их в области 13 тысяч)», – сказал губернатор. По его словам, принятие закона приведет к тому, что часть субъектов предпринимательства поменяет систему налогообложения и перейдет на упрощенную систему.

Как заявил Михаил Кузнецов, на реализацию закона потребуется 200 млн. руб. из областного бюджета. «Несмотря на то, что субъектам Федерации дано право дифференцировать ставку налога в зависимости от профиля работы субъекта предпринимательства, мы приняли решение сделать ее единой для всего малого бизнеса и дать возможность всем воспользоваться этим уникальным случаем, когда правительство идет на такую беспрецедентную схему», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.