Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 ноября 2008 | Архив

Псковские единороссы требуют от губернатора объяснений

Члены псковского регионального отделения «Единой России» Александр Карабут и Валерий Сергеев считают предложение губернатора Михаила Кузнецова о сокращении срока полномочий сити-менеджера Пскова до года неэффективным и противоречащим курсу партии. Они потребовали обсудить инициативу главы региона на заседании регионального политсовета.

Как заявил в интервью «Клубу Регионов» член псковского регионального политсовета Валерий Сергеев, предложение губернатора Михаила Кузнецова об уменьшении срока полномочий главы администрации города Пскова до года «совершенно лишено логики»: «Как может человек за год успеть вникнуть в особенности города Пскова, в экономическую, социальную сферу, составить программу экономического развития и воплотить ее? Тем более что все основные бюджетные программы принимаются у нас как минимум на три года». Кроме того, как считает единоросс, инициатива губернатора противоречит линии партии на увеличение сроков полномочий: Валерий Сергеев напомнил, что совсем недавно «Единая Россия» поддержала решение Дмитрия Медведева об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы.

«Михаил Кузнецов действует, исходя из своих интересов, – уверен Валерий Сергеев. – Он хочет, чтобы город был полностью управляем. С учетом того, что большинство представителей городской думы тем или иным образом зависимы от областной администрации, то получается абсолютно управляемый сити-менеджер, хотя об эффективности, к сожалению, говорить не приходится». Валерий Сергеев и Александр Карабут ждут от губернатора адекватных объяснений – зачем нужно сокращать срок полномочий главы администрации. Единороссы подчеркивают, что Михаил Кузнецов – тоже член партии, а значит, все его инициативы должны обсуждаться на заседаниях политсовета.

ИО секретаря псковского регионального политсовета «Единой России» Валентин Каленский пока не принял решения по поводу обращения Александра Карабута и Валерия Сергеева. Псковский политолог Валерий Воробьев сомневается в том, что партийное начальство удовлетворит их требования: «Александр Карабут и Валерий Сергеев – бывшие члены Аграрной партии и вошли в региональный политсовет «Единой России» совсем недавно. Я считаю, что предложение Карабута и Сергеева заслуживает внимания, и было бы хорошо, если бы его приняли, но примут ли – в этом я не уверен». В любом случае, по мнению эксперта, речь не идет о серьезном обострении отношений между псковским губернатором и местными единороссами.

Сам Михаил Кузнецов претензии Карабута и Сергеева в свой адрес пока никак не комментирует.

Напомним, в конце октября губернатор предложил депутатам псковской думы внести изменения в устав города и сократить срок полномочий сити-менеджера с пяти лет до одного года. Вопрос о внесении изменений в устав будет обсуждаться на публичных слушаниях 8 декабря. Согласно проекту нового устава, прямые выборы мэра Пскова уйдут в прошлое. Главой города станет председатель городской думы, а глава администрации города (сити-менеджер) будет назначаться на эту должность депутатами по итогам конкурса.

Версия для печати
Главное