Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
22 декабря 2008 | Архив

В Кремле не оценили новаторской идеи псковского губернатора?

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов отозвал свою инициативу о сокращении сроков полномочий сити-менеджера Пскова. Эксперты говорят о политическом поражении главы региона.

Ранее псковский губернатор активно лоббировал сокращение срока полномочий главы администрации областного центра с пяти лет до года – якобы в целях повышения ответственности сити-менеджера за результаты своей работы. По логике Михаила Кузнецова, годовой контракт вовсе не означает, что руководитель горадминистрации должен сменяться ежегодно. Однако этот механизм позволяет городским властям вовремя избавляться от неэффективного управленца.

Тем не менее, губернатор неожиданно отказался от своей же инициативы. Из официального письма Михаила Кузнецова депутатам Псковской городской Думы следует, что это решение он принял в связи с тем, что на уровне федерального центра уже разрабатывается механизм контроля и отзыва муниципальных служащих. «Предложение отозвано в соответствии с Регламентом Псковской городской Думы и в связи с начавшимся законодательным процессом по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 3 декабря 2008г. по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008г. и подготовке изменений в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие возможность представительным органам местного самоуправления более действенно контролировать, а при необходимости отстранять (отрешать) от должности руководителей муниципалитетов (глав муниципальных образований, местных администраций)», – говорится в письме губернатора.

Отказ Михаила Кузнецова от собственной законодательной инициативы, да еще и по такому принципиальному вопросу, эксперты считают его политическим поражением.

По мнению политолога Валерия Воробьева, губернатор принял решение отозвать законопроект, который он так долго лоббировал, из-за давления со стороны Совета Федерации и руководства «Единой России»: «Пришло письмо из комитета по местному самоуправлению Совета Федерации, где сказано, что сокращение срока полномочий сити-менеджера до года нецелесообразно, подобное письмо поступило и от руководства «Единой России» по СЗФО».

Впрочем, как сообщал «Клуб Регионов», еще на прошлой неделе псковский губернатор не собирался сдаваться без боя, – по некоторым данным, идею сокращения срока полномочий сити-менеджера он планировал отстоять в администрации президента и Минрегионразвития. Судя по всему, инициатива Михаила Кузнецова не получила поддержки Центра.

«Утешительным призом» для главы региона стало лишь одобрение Москвой кандидатуры Вениамина Пинхасика, предложенной губернатором на пост сити-менеджера Пскова. Однако эксперты не исключают, что депутаты гордумы в итоге проголосуют в пользу другого претендента. Пока у Пинхасика нет серьезных конкурентов, но до марта 2009г., когда должен быть назначен сити-менеджер, они наверняка появятся. В числе факторов, говорящих не в пользу Пинхасика, политологи называют его возраст (62 года) и отсутствие опыта управления городским хозяйством. «Это дело для него новое. Он хороший руководитель, долгое время работал в системе энергетики, в Пскове его знают, но он не настолько энергичен, чтобы заняться новым делом. Я думаю, что депутаты его не назначат», – предположил Валерий Воробьев.

Напомним, в конце октября губернатор Михаил Кузнецов предложил депутатам Псковской городской Думы внести изменения в устав города и сократить срок полномочий сити-менеджера с пяти лет до одного года. Эту инициативу поддержал региональный политсовет партии «Единая Россия». Однако 16 декабря депутаты-единороссы в гордуме приняли решение голосовать против сокращения срока полномочий сити-менеджера.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.