Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
23 ноября 2020

Власти Псковской области прогнозируют дальнейший рост госдолга региона

Замгубернатора Псковской области Татьяна Баринова заявила, что госдолг региона продолжит расти. Она сообщила об этом на публичных слушаниях по проекту бюджета и признала: «Выполнить все социальные обязательства, которые возложены на Псковскую область, мы не в состоянии без дефицита бюджета».

В Псковской области прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2021г. и плановый период 2022–2023гг. Как сообщает «Псковская Лента Новостей», замгубернатора Татьяна Баринова заявила, что госдолг региона продолжит расти. По ее словам, отношение государственного долга к собственным доходам бюджета в 2021г. запланировано в объеме 90,3%. В дальнейшем это отношение планируется уменьшать: в 2022г. – до 85,1%, а в 2023-м – до 78,4%. Верхняя планка госдолга на следующий год – 21,4 млрд руб.

При этом Баринова заявила, что в России назрел вопрос об изменении методики на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая не менялась с 2004г. «Рост дотаций по Псковской области произошел всего на 14%. По сравнению с другими субъектами мы, по нашему мнению, оказались в неравных условиях. В последние пять лет у нас происходило снижение дотаций в связи с ростом поступлений от акцизов на нефтепродукты. Но у нас ежегодно растет фонд оплаты труда, увеличиваются отчисления на неработающее население по ФОМС, ежегодно растет индексация социальных выплат, растет финансирование обеспечения лекарственными средствами. Выполнить все социальные обязательства, которые возложены на Псковскую область, мы не в состоянии без дефицита бюджета», – сказала замгубернатора.

Она добавила, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников неоднократно обращался в федеральный центр с вопросом об изменении методики на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Версия для печати