Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
2 декабря 2020

Псковский оперштаб оправдывается после публикаций о занижении данных смертности от коронавируса

Оперштаб по борьбе с коронавирусом Псковской области ответил на сообщение в СМИ о занижении больше чем в семь раз данных о смертности среди пациентов с ковидных коек. Там заявили, что делят умерших на три группы и конкретно от коронавируса пациентов умирает немного.

Власти Псковской области пытаются оправдаться за расхождение своих данных по смертности от коронавируса с показателями Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Минздрава РФ. Данные ИЦК, которые официально пока не были публично представлены, со ссылкой на неназванный источник ранее опубликовала «Медиазона». По данным издания, с 31 марта по 22 ноября 2020г. в России на койках, выделенных для лечения больных коронавирусом, умерли 74 866 пациентов, в то же время Роспотребнадзор сообщил о 36 516 скончавшихся за это время.

Псковская область вошла в список регионов, данные которых разошлись со статистикой ИЦК. Согласно «Медиазоне», всего на коронавирусных койках там скончались 533 человека, хотя региональный оперштаб к 22 ноября сообщил о 70 смертях. Эти данные прокомментировали на Официальном канале по ситуации с коронавирусом в Псковской области. Там расхождение данных объяснили тем, что всех умерших делят на три категории: умерших от ковида; зараженных, но умерших от другого заболевания; умерших от внебольничных пневмоний, вызванных нековидными возбудителями. «Совокупность этих трех видов и дает итоговое число случаев смерти, на которое ссылаются в материале», – говорится в сообщении.

Между тем в Псковской области накануне был обнаружен новый очаг коронавируса. В Болгатовском психоневрологическом интернате в Опочецком районе обнаружили пятерых зараженных сотрудников. Ранее в этом же районе очаг коронавируса выявили в доме-интернате для престарелых и инвалидов, сначала заболевание диагностировали у 11 сотрудников, а накануне стало известно о трех новых случаях заражения, два из них – у пациентов интерната.

Добавим, согласно данным псковского оперштаба, опубликованным 1 декабря, в области за сутки выявили 195 случаев заражения, а всего с начала пандемии – 12 702. Выздоровели 6683 человека, скончались 73.

Версия для печати