Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 марта 2009 | Архив

Политолог: первые кадровые шаги Андрея Турчака вселяют оптимизм

Фото: pskov.ru

Два ключевых поста в администрации Псковской области заняли земляки губернатора, коренного петербуржца Андрея Турчака. По мнению экспертов, глава региона «понимает, что со старой командой новую политику не построишь».

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, свои посты покинули заместители губернатора Андрей Морозов, Алексей Сапрыкин, Виктор Гитин и Дмитрий Шахов. Что касается последнего чиновника, то он продолжит работу в администрации области в качестве заместителя руководителя аппарата.

Сохранили свои должности заместители губернатора Татьяна Баринова, Юрий Демьяненко, Николай Зверев и Александр Котов. Свою работу они продолжат с учетом переподчиненности органов исполнительной власти внутри областной администрации.

Первый вице-губернатор Игорь Максимов был понижен в должности – теперь он замглавы региона. Пост Максимова займет петербуржец Сергей Перников – пока он назначен и.о. первого вице-губернатора, вопрос о согласовании его кандидатуры будет рассмотрен на ближайшей сессии Псковского областного Собрания депутатов. Перников будет курировать государственный комитет по лицензированию и природопользованию, а также комитеты по экономической политике, инвестициям и имущественным отношениям.

Еще один новый человек в псковской областной администрации тоже петербуржец – Максим Жаворонков, назначенный руководителем аппарата. Он будет контролировать государственное управление по информационной политике и связям с общественностью, а также управление региональной политики администрации области. Новая структура региональной администрации будет официально представлена в конце марта, сообщает пресс-служба.

Местные наблюдатели первые кадровые решения Андрея Турчака называют вполне оправданными. Так, по мнению псковского политолога Валерия Воробьева, отставка заместителя губернатора Андрея Морозова, который, по сути, курировал идеологический сектор, после выборов 1 марта была закономерна. «Единая Россия» проиграла в трех районах области «Справедливой России». Это притом, что там были созданы разные структуры, которые вроде бы должны были обеспечить хорошие результаты для партии власти», – заметил политолог.

Уволенный Алексей Сапрыкин, который курировал инвестиционный блок, по мнению эксперта, также не очень хорошо справлялся со своей работой: «Не были реализованы крупные проекты по лесопереработке и нефтепереработке, хотя о них говорили начиная с 2005г., но на уровне разговоров все и осталось».

Еще один бывший заместитель, Виктор Гитин, возглавлявший представительство области в Москве, вообще был незаметной фигурой, считает Валерий Воробьев.

Земляки Андрея Турчака, Сергей Перников и Максим Жаворонков, занявшие ключевые посты в областной администрации, были связаны с компанией «Ленинец», которую возглавляет отец псковского губернатора Анатолий Турчак. «Это абсолютно нормально, что губернатор привел людей, которых он хорошо знает. Минус может быть в том, что они не знают региона, зато у них здесь нет, скажем так, зон влияния. Первые кадровые шаги Турчака вселяют оптимизм. Я думаю, он понимает, что со старой командой новую политику не построишь, ее нужно оптимально обновить», – отметил политолог.

Напомним, 27 февраля, обращаясь к депутатам регионального парламента, Андрей Турчак подчеркнул, что в своей работе он намерен опираться в первую очередь на местные кадры: и на тех, кто уже работает в администрации, и на тех, кто «по тем или иным причинам оказались невостребованными».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.