прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 марта 2009 | Архив

Политолог: первые кадровые шаги Андрея Турчака вселяют оптимизм

Фото: pskov.ru

Два ключевых поста в администрации Псковской области заняли земляки губернатора, коренного петербуржца Андрея Турчака. По мнению экспертов, глава региона «понимает, что со старой командой новую политику не построишь».

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, свои посты покинули заместители губернатора Андрей Морозов, Алексей Сапрыкин, Виктор Гитин и Дмитрий Шахов. Что касается последнего чиновника, то он продолжит работу в администрации области в качестве заместителя руководителя аппарата.

Сохранили свои должности заместители губернатора Татьяна Баринова, Юрий Демьяненко, Николай Зверев и Александр Котов. Свою работу они продолжат с учетом переподчиненности органов исполнительной власти внутри областной администрации.

Первый вице-губернатор Игорь Максимов был понижен в должности – теперь он замглавы региона. Пост Максимова займет петербуржец Сергей Перников – пока он назначен и.о. первого вице-губернатора, вопрос о согласовании его кандидатуры будет рассмотрен на ближайшей сессии Псковского областного Собрания депутатов. Перников будет курировать государственный комитет по лицензированию и природопользованию, а также комитеты по экономической политике, инвестициям и имущественным отношениям.

Еще один новый человек в псковской областной администрации тоже петербуржец – Максим Жаворонков, назначенный руководителем аппарата. Он будет контролировать государственное управление по информационной политике и связям с общественностью, а также управление региональной политики администрации области. Новая структура региональной администрации будет официально представлена в конце марта, сообщает пресс-служба.

Местные наблюдатели первые кадровые решения Андрея Турчака называют вполне оправданными. Так, по мнению псковского политолога Валерия Воробьева, отставка заместителя губернатора Андрея Морозова, который, по сути, курировал идеологический сектор, после выборов 1 марта была закономерна. «Единая Россия» проиграла в трех районах области «Справедливой России». Это притом, что там были созданы разные структуры, которые вроде бы должны были обеспечить хорошие результаты для партии власти», – заметил политолог.

Уволенный Алексей Сапрыкин, который курировал инвестиционный блок, по мнению эксперта, также не очень хорошо справлялся со своей работой: «Не были реализованы крупные проекты по лесопереработке и нефтепереработке, хотя о них говорили начиная с 2005г., но на уровне разговоров все и осталось».

Еще один бывший заместитель, Виктор Гитин, возглавлявший представительство области в Москве, вообще был незаметной фигурой, считает Валерий Воробьев.

Земляки Андрея Турчака, Сергей Перников и Максим Жаворонков, занявшие ключевые посты в областной администрации, были связаны с компанией «Ленинец», которую возглавляет отец псковского губернатора Анатолий Турчак. «Это абсолютно нормально, что губернатор привел людей, которых он хорошо знает. Минус может быть в том, что они не знают региона, зато у них здесь нет, скажем так, зон влияния. Первые кадровые шаги Турчака вселяют оптимизм. Я думаю, он понимает, что со старой командой новую политику не построишь, ее нужно оптимально обновить», – отметил политолог.

Напомним, 27 февраля, обращаясь к депутатам регионального парламента, Андрей Турчак подчеркнул, что в своей работе он намерен опираться в первую очередь на местные кадры: и на тех, кто уже работает в администрации, и на тех, кто «по тем или иным причинам оказались невостребованными».

Версия для печати