Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 апреля 2009 | Архив

Андрей Турчак: «Псковские памятники – наша историческая память»

Псковская земля является средоточием исторических и культовых памятников. Они – историческая память россиян, и по отношению к ним можно судить о моральном здоровье общества. Такое заявление сделал Губернатор Псковской области Андрей Турчак на заседании круглого стола, прошедшего 16 апреля в рамках выездного мероприятия Государственно-патриотического клуба по теме «Сохранение и развитие исторического наследия, культурного потенциала Псковской области и Северо-Запада Руси».

­ Глава исполнительной власти региона поблагодарил организаторов слушаний за то, что они провели это важное мероприятие именно на Псковской земле. Выступая перед собравшимися, Андрей Турчак, в частности, сказал: «Мы уделяем большое внимание вопросам сохранения историко-культурного наследия Псковской области. За те два месяца, которые я, являюсь Губернатором Псковской области, нам практически удалось решить спорную ситуацию по Мирожскому монастырю. И я убежден, что те разногласия, которые существовали между отдельными учреждениями культуры и Псковской епархией, теперь исчезнут».

­Губернатор выразил сожаление по поводу того, в каком состоянии находятся некоторые памятники культуры Псковщины. «С помощью профильного комитета Государственной Думы, федерального Правительства мы постараемся сдвинуть с мертвой точки этот груз, что, несомненно, послужит духовному оздоровлению не только жителей области, но и ее гостей», – сказал Андрей Турчак.

В самое ближайшее время начнется разработка концепции восстановления Пскова. Соответствующая договоренность была достигнута между Губернатором Псковской области Андреем Турчаком и председателем Союза реставраторов России Саввой Ямщиковым.

­ Разработанную концепцию восстановления города далее планируется направить на утверждение Президенту России Дмитрию Медведеву, а после принятия положительного решения начнется непосредствен­ная ­работа по восстановлению города.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель Председателя Комитета по делам молодежи Государственной Думы РФ Сергей Белоконев, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Григорий Ивлиев, руководитель административной группы партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Историческая память» Игорь Егоров, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков, председатель Попечительского совета ВООПИК Павел Пожигайло, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Роберт Шлегель, директор института альтернативных технологий, специалист по экономической географии и пространственному развитию регионов Иван Сидельников, представители государственных, региональных и муниципальных органов власти, а также общественных организаций. Псковскую область на заседании круглого стола представляли Губернатор Андрей Турчак, Председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова и другие официальные лица.

pskov.ru

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.