Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 июня 2009 | Архив

Минченко: у Турчака проблемы с административным ресурсом

Фото: На фото: Евгений Минченко
upload.wikimedia.org

Заявление губернатора Псковской области о том, что «Единая Россия» должна отказаться от использования административного ресурса на выборах и провести «классическую» избирательную кампанию – не более чем популизм, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Я не очень понимаю, что господин Турчак понимает под «классической избирательной кампанией», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов». – Я никогда не слышал, чтобы кто-то из единороссов признавал использование административного ресурса. Так что давайте посмотрим на результаты и на отзывы других партий на тему того, использовала ли «ЕР» административный ресурс или нет».

«Надо заметить, что у Турчака действительно возникла проблема с административным ресурсом, поскольку он не смог «продавить» своего кандидата на пост мэра в Великие Луки. Я думаю, у него действительно есть проблемы по управлению процессами в регионе, поскольку человек он новый и пока ничем себя особо не проявивший. Но поскольку нам всем были обещаны невероятные антикризисные таланты господина Турчака и его позиционировали как мегаэффективного антикризисного менеджера, то остается только подождать полгодика и увидеть, как начнет процветать Псковская область», – добавил политолог.

Евгений Минченко не исключает, что Андрей Турчак способен добиться хороших результатов на предстоящих выборах и без использования админресурса, однако пока его обращение к единороссам – «больше популистские заявления, и не факт, что они имеют какое-то отношение к реальности».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.