Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 апреля 2015

Голубев вместе с жителями займется сортировкой

Ростовская область внедряет современные технологии мусоропереработки

Фото: unipack.ru

Власти Ростовской области сформировали систему экологического образования и намерены в течение ближайших нескольких лет научить жителей сортировать мусор. Координатор реготделения Всероссийского общества охраны природы Александр Кудрявцев уверен, что это начинание хорошее, но руководству области необходимо довести его до конца и приготовиться к сопротивлению со стороны жителей, поскольку взрослых в отличие от детей приучить сортировать отходы будет непросто. Главное – начать и привить привычку сортировать мусор хотя бы 10-15% населения, остальные подтянутся, считает координатор проекта токсической программы Гринпис Россия Рашид Алимов.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил жителям по-современному подходить к переработке отходов. Программа модернизации, утвержденная в регионе, предусматривает не только строительство современных комплексов по переработке мусора, но и масштабную образовательную работу. В регионе сформирована система экологического образования. Она включает в себя как подготовку профессиональных кадров, так и активное распространение экологических знаний. В рамках программы жителей области будут учить сортировать мусор. На первом этапе предполагается разделение на «влажные» и «сухие» отходы (остатки пищевых продуктов и весь остальной мусор). Дальше твердые отходы будут сортировать в зависимости от их происхождения (стекло, картон, пластик, органические остатки, опасные отходы и т.д.). Различные виды отходов будут вывозить в разные дни недели на полигоны или отходоперерабатывающие комплексы, которые уже строятся в регионе. Всего их будет восемь.

Загрязненность окружающей среды во многом обусловлена отходами, их неправильным хранением, и если власти региона смогут реализовать все задуманное, это будет большой прорыв, считает координатор реготделения Всероссийского общества охраны природы Александр Кудрявцев.

Мусороперерабатывающие заводы строить необходимо, но если действительно будет осуществляться переработка. А то, как бывало, собирают мусор отдельно, в контейнерах, а потом везут на свалку, и опять получается никчемная работа. Хорошо, если сортировка будет соблюдаться», – сказал эксперт «Клубу Регионов»

При этом он отметил, что в ближайшее время научить людей сортировать мусор будет непросто: «Это должно вводиться с детского возраста». В целом эксперт отметил, что Россия сильно отстает от европейских стран по защите экологии.

В России пока система раздельного сбора мусора на уровне всего региона, как это планируется сделать в Ростовской области, нигде не внедрена. Она работает лишь в ряде городов. Между тем, по словам координатора проекта токсической программы Гринпис Россия Рашида Алимова, в ближайшие несколько лет ситуация начнет меняться, поскольку принято «фактически новое законодательство об отходах, в котором прописано, что переработка приоритетней уничтожения этих отходов». «Раздельный сбор отходов дешевле, чем сжигание. Долгое время раздельный сбор и утилизация не приживались, потому что полигоны получали дотации, а предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья, дотации не получали. Им было сложнее конкурировать. С принятием нового закона появились механизмы, которые будут поддерживать отрасль переработки», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Алимов также подчеркнул, что Ростовская область делает правильные шаги, разрабатывая систему экологического образования: «Людям нужно рассказывать, что и как делать». Однако для начала раздельного сбора мусора, по словам Алимова, не обязательно, чтобы это делали все 100% жителей, достаточно и 10-15%, поскольку за ними будут подтягиваться остальные. «Главное – наладить инфраструктуру, когда люди будут иметь возможность отделять портящуюся часть отходов от вторсырья. Чтобы раздельный сбор состоялся, важно в первую очередь, чтобы система работала, чтобы люди понимали, что они прикладывают усилия не зря. И информирование тогда происходит таким положительным примером», – подытожил эксперт.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».