Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июня 2015

Эксперты: у Голубева достаточно высокий рейтинг, чтобы победить в первом туре

Фото: fedpress.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневались в том, что президент «переназначит» Василия Голубева губернатором Ростовской области. Наблюдатели также уверены, что на выборах в сентябре у Голубева не будет серьезных конкурентов. Так, политтехнолог Роман Базиков высказал мнение, что действующему главе хватит «естественного рейтинга», чтобы в сентябре победить конкурентов уже в первом туре. Редактор газеты «Наше время» Вера Южанская не сомневается, что выборы, несмотря на традиционные сомнения оппозиции, пройдут чисто. Политолог Дмитрий Абросимов полагает, что у Голубева будут лишь формальные конкуренты, которые будут использовать губернаторские выборы, чтобы «себя пиарить в преддверии выборов в Госдуму».

Решение Владимира Путина продлить полномочия губернатора Ростовской области, назначив его врио, не удивило опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. При этом они полагают, что в регионе пока нет политической силы, способной составить действующему главе региона реальную конкуренцию на выборах в сентябре.

Кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Дмитрий Абросимов главной заслугой Голубева назвал то, что «в условиях кризиса регион не столь провалился, как некоторые другие». Эксперт также отметил, что и в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с событиями на Украине и прибытием в область большого числа беженцев, Голубев избежал «гигантского провала». «Также губернатору удалось наладить контакт с местными элитами. Конфликт между Голубевым и Ростовом-на-Дону закончился в связи с переходом мэра Александра Чернышёва на пост вице-губернатора», – отметил политолог.

Абросимов уверен, что в Кремле рассчитывают на то, что Голубев будет занимать свой пост в течение всего нового пятилетнего срока и не уйдет в досрочную отставку после того, как подготовит преемника. «В Ростовской области есть достаточно мощные действующие элиты. И если снимать человека, скажем, через три года после думских и президентских выборов, это бессмысленно. Потому что новому главе придется вступать в контакты с бизнес- и политическими элитами. Голубеву, чтобы это сделать, потребовалось более четырех лет – он только в прошлом году смог наладить этот диалог», – пояснил свою точку зрения Абросимов.

Вместе с тем Абросимов уверен, что достойной конкуренции на выборах у Голубева не будет. Однако он ожидает появления «прослойки», которая будет «себя пиарить в преддверии выборов в Госдуму».

Политтехнолог, директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков заметил, что у Кремля к губернатору не было «сверхпретензий». Этого, по его словам, уже достаточно для того, чтобы оставить его в качестве врио. «Плюс серьезных кандидатур вместо него, которые бы котировались в Кремле, особо и не было», – добавил эксперт. Базиков полагает, что у Голубева «достаточно неплохой» рейтинг, чтобы обойтись на выборах без фальсификаций, и «его естественного рейтинга хватило бы для победы в первом туре. Однако Базиков обратил внимание, что «на местах есть своя логика»: «Мэрам, сити-менеджерам очень важно показать результат выше, чем у соседей», и в сельских районах «существует система, когда не надо на местах заставлять заниматься фальсификациями, но наоборот, чтобы их не допустить, надо провести очень серьезную работу против», отметил Базиков.

Комментируя переназначение Голубева, главный редактор областной газеты «Наше время» Вера Южанская сказала: «Человек работал, и работал интенсивно. И как раз на его время пришелся очень тяжелый период, связанный с событиями на Украине, и область достойно из него вышла». Южанская не считает, что на выборах у Голубева будет реальная конкуренция. Однако она не сомневается в большом количестве «политической возни». Она пояснила: «Людям надо себя проявлять каким-то образом. Выборы – это всегда возможность вывести кого-то на первый план, попиариться и пойти к кому-то прицепом». Вместе с тем Южанская предлагает не опасаться за чистоту предстоящих выборов. Она напомнила, что в 2013г. на выборах депутатов заксобрания в городе Шахты было зафиксировано большое число нарушений, в связи с чем, по ее словам, чистоте выборов в регионе в этом году будет уделено пристальное внимание.

Депутат заксобрания Владимир Катальников сказал «Клубу Регионов», что в области «все переживали и долго ждали, когда президент примет решение» и назначит врио, теперь же решение Путиным принято, и оно «отражает мнение большинства жителей».

Размышляя о будущих конкурентах Голубева, Катальников вспомнил, что КПРФ собирается выставлять депутата Госдумы Николая Коломийцева, а «Справедливая Россия» – руководителя реготделения Михаила Емельянова. «На их стороне есть момент, связанный больше с критическим подходом, – заметил депутат. – Но, что касается созидательных дел, то здесь фаворитом является действующий губернатор. Так что не думаю, что здесь будет жесткая борьба». «Что касается остальных сил, мне неизвестно, кто рискнет. Ведь нужно иметь за плечами серьезный опыт и работу. Но для пиара, возможно, кто-то и выскочит», – предположил депутат. 

Версия для печати
Главное