Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 августа 2017

В Ростовской области установлен всероссийский рекорд по урожаю ранних зерновых

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Аграрии Ростовской области поставили российский рекорд по сбору ранних зерновых. «Клуб Регионов» пообщался с представителями отрасли и экспертами и узнал, что помогает добиваться рекордных результатов и как они помогут России не потерять завоеванные позиции на мировом рынке зерна.

Ростовская область заняла первое место в России по урожаю ранних зерновых, собрав свыше 12 млн тонн зерна и обогнав по этому показателю соседний Краснодарский край. При этом средняя урожайность превысила 40 центнеров с гектара. Аграрии побили собственный рекорд 2016г., когда им удалось собрать 10,5 млн тонн зерна с урожайностью 36 ц/га. Стоит отметить, что регион уже четвертый год подряд наращивает показатели.

«Свыше 12 млн тонн! Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора, в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории! Это, пожалуй, лучший подарок тружеников села к юбилею Ростовской области. И я им от всей души говорю спасибо за их добросовестный и эффективный труд», – прокомментировал достижение губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Отметим, что реальные показатели превзошли все прогнозы и ожидания аграриев Дона. «Достигнутые в этом году показатели по валовому сбору и урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур превышают прошлогодний урожай, который был рекордным и составил 10,5 млн тонн с урожайностью 36 ц/га. А это значит, что донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016г. и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых!» – напоминает глава региона.

Как отметил губернатор, по данным на начало месяца, из обследованной партии зерна мягкой пшеницы продовольственной является 1,8 млн тонн (66%).

По словам главы региона, в основе успеха кроме природных условий лежат качественный посевной материал, рациональный севооборот, современная система обработки почвы, внесения удобрений и своевременная защита урожая от болезней, сорняков и вредителей.

Лидером уборочной кампании в Ростовской области в этом году стал Зимовниковский район, где было собрано 682 тыс. тонн зерновых. Из них 45 тыс. – урожай одного из лучших предприятий региона, сельскохозяйственного кооператива «Целинный». Директор СПК Николай Дубинский считает, что поставить рекорд его району и области в целом помогли культура земледелия, удобрения и новая техника. «Также спасибо государству. А если говорить о Ростовской области – спасибо Василию Юрьевичу Голубеву за поддержку. За субсидирование в приобретении техники, за погектарную помощь – это, конечно, существенная помощь», – сказал Дубинский. «Жаль, что не субсидируются удобрения, а они очень дорогие. Если бы удобрения субсидировались или были бы дешевле процентов на 30, на столько бы и подняли еще урожайность, на 30%», – добавил собеседник. По словам Дубинского, его СПК готов и дальше увеличивать урожайность, если получится удачно реализовать собранное зерно и получить намеченную прибыль.

По словам Дубинского, после того как импортозамещение стало основой государственной политики, очень многое в сельском хозяйстве изменилось в лучшую сторону, особенно в сельхозтехнике. «Во-первых, техники стало больше. Во-вторых, ее качество стало на порядок выше. И уже появился выбор по любому орудию – и плуга, и культиваторы, и сеялки… Я уже 36 лет работаю руководителем [СПК], и за последние годы заметил разницу. И если мы раньше работали на американской технике, то теперь стараемся покупать нашу», – рассказал он.

Отметим, что с 2010 по 2020г. в Ростовской области сельхозпроизводителям возвращают 20% от стоимости техники, купленной у Ростсельмаша. За время действия программы из областного бюджета на эти цели было выделено уже порядка 2 млрд руб. А в целом на поддержку аграриев Дона в 2018–2020гг. заложено 5,8 млрд руб., из которых 1,4 млрд – из областного бюджета.

В целом на поддержку аграрной сферы региона в этом году будет направлено 5,8 млрд рублей, при этом Ростовская область вложит 1,4 млрд рублей. В регионе планируют сохранить все 37 действующих направлений поддержки сельского хозяйства, включая выделение грантов начинающим фермерам, грантов на развитие семейных животноводческих ферм, а также намерены увеличить поддержку из бюджета на приобретение племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направлений.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в разговоре с «Клубом Регионов» обратил внимание, что если животноводство невозможно без государственной поддержки, то «зерно всегда развивалось не благодаря государственной политике, а вопреки». Так, эксперт напомнил, что введенные на федеральном уровне пошлины на экспорт зерна стали одним из основных тормозов развития отрасли. В итоге в 2016г., когда из-за кризиса перепроизводства цены на зерно внутри страны достигли минимума, Минсельхоз обнулил пошлину почти на два года и даже предложил правительству вовсе ее отменить.

При этом Злочевский подчеркнул, что «кризис перепроизводства – это не всегда плохо». «Мы вообще на мировой рынок зерна вышли благодаря кризису перепроизводства 2001–2002гг. Мы мировой рынок заняли через демпинг, через низкие цены, хотя нас там никто с распростертыми объятиями не ждал и среди конкурентов никто нам не был рад, но мы вышли и заняли прочное место, и сейчас наращиваем мускулы. И снижение ликвидности, и продавливание внутренних цен – это тоже в определенном смысле наработка мускул», – говорит эксперт. По его словам, нынешние рекорды при сборе урожая – это эффект от заделов двух-трехлетней давности, однако через два-три года может наступить «эффект дестимулирования нынешней производственной базы, и нам может просто не хватить ресурсов для уже занятых рынков, и придется ими опять делиться с конкурентами», – предостерегает Злочевский. Таким образом, чтобы через два-три года российские аграрии не потеряли свою завоеванную часть мирового рынка зерна, нужно продолжать наращивать сбор зерновых и не бояться ставить новые рекорды.

При этом он считает, что на региональном уровне власть, у которой нет возможностей федерального бюджета, вряд ли сможет придумать дополнительные стимулы для аграриев. «Зато дополнительные антистимулы добавить – это можно легко и на полную катушку. И лучше всего показатели в тех регионах, где не добавляют антистимулов. Проще говоря – не мешайте, и результаты будут. И Ростовская область в этом смысле достаточно показательна, потому что там на региональном уровне фактически ничего не добавляют к антистимулированию, а, наоборот, стараются простимулировать еще какие-то дополнительные вещи, и это дает свой результат», – резюмировал президент Российского зернового союза.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.