t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
26 июля 2019

Политтехнолог Базиков: Голубев не заглядывает на перспективу – ему бы удержаться на посту

В Ростовской области депутаты с оглядкой на губернатора не стали возвращать прямые выборы мэров

На фото: Василий Голубев
Фото: donland.ru

Законопроект о возвращении прямых выборов мэров в Ростовской области не стали выносить на сессию заксобрания. Такое решение принято профильным комитетом регионального парламента. Ранее против возвращения прямых выборов глав муниципалитетов высказался губернатор Василий Голубев. Политтехнолог Роман Базиков считает, что стратегически, на многолетнюю перспективу для губернатора выгоднее прямые выборы мэров, но Голубева устраивает нынешняя система избрания мэров депутатами: «Рейтинг Голубева сейчас трещит по швам, и он не заглядывает в перспективы на пять или 10 лет. Он действует конъюнктурно, ему бы самому удержаться на посту». Политконсультант Сергей Смирнов отметил, что оппозиция выступает за возвращение прямых выборов с целью заработать политические очки.

Комитет заксобрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку рассмотрел законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. С такой инициативой ранее выступили депутаты от «Справедливой России» Сергей Косинов и Борис Вальтер.

По итогам обсуждений комитет отказался выносить законопроект на сессию заксобрания. В пояснительной записке к документу указывается, что возвращение прямых выборов не потребует дополнительных средств областного бюджета. Однако, по словам председателя комитета заксобрания по законодательству Александра Косачева, «возврат к прямым выборам глав муниципалитетов повлечет за собой значительные дополнительные расходы как областного, так и местных бюджетов. По предварительным расчетам избиркома Ростовской области, проведение таких выборов во всех муниципальных образованиях обойдется местным и областному бюджетам в 400 млн руб.».

Против возвращения прямых выборов мэров ранее выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев: «Я позицию свою уже обозначил, она никак не поменялась: 120 млн руб. на выборы главы в Ростове нужно дополнительно изыскивать. Это детский садик на 120 мест».

Он добавил, что считает эффективной действующую систему избрания мэров, когда главу администрации избирают депутаты гордумы.

Политтехнолог Роман Базиков считает, что Голубев выступает против возвращения прямых выборов, поскольку такая система ему невыгодна. «Конечно, губернатору проще назначать своих людей на посты мэров, чем если бы их пришлось избирать. Выбрать могут того, кто губернатору не нравится, а назначат того, кого поддерживает губернатор. А заксобрание подконтрольно губернатору. Там процентов 85 единороссов, которые хоть за что проголосуют, если сказал губернатор», – сказал Базиков.

По его мнению, возвращение прямых выборов мэров в Ростовской области будет возможно с приходом нового главы региона: «Дальновидный губернатор мог бы и выступить за возвращение прямых выборов мэров. Потому что поставить на пост главы своего человека – это сиюминутная выгода. А если губернатор собирается работать долго, то прямые выборы были бы ему на руку. Потому что прямые выборы позволяют канализировать недовольство людей на местный уровень власти. А сейчас все недовольство, которое копится на местном уровне, перетекает на региональный уровень. Рейтинг Голубева сейчас трещит по швам. Но думаю, что Голубев не заглядывает в перспективы на пять или 10 лет. Он действует конъюнктурно, ему бы самому удержаться на посту».

Политконсультант Сергей Смирнов в предложениях оппозиционных партий вернуть прямые выборы мэров видит желание заработать дополнительные политические очки: «Они всегда использовали такие методы для дополнительной раскрутки своих кандидатов перед выборами».

При этом Смирнов отметил, что нынешняя система избрания глав муниципалитетов успела себя зарекомендовать: «В Ростовской области не раз и не два в разных городах мэрами по разным причинам выбирали «просто хороших людей», которые оказывались плохими управленцами. Одни досиживали в мэрском кресле до конца полномочий, других удавалось хоть с трудом, но сместить через суд или городские думы. А вот не справлявшиеся со своими обязанностями главы городских администраций [назначенные по нынешней системе] отправлялись в отставку легко и быстро (или сами писали соответствующие заявления). И конкурсная комиссия гораздо эффективнее отсеивает плохих управленцев, чем голосование избирателей».

Напомним, что прямые выборы мэров в Ростовской области были отменены в 2014г. При этом в июне текущего года полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил, что не разделяет решение об отмене прямых выборов мэра Ростова-на-Дону.

Версия для печати
Главное