t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
25 июня 2019

Полпред Устинов высказал губернатору Голубеву недовольство отменой выборов мэра Ростова-на-Дону

«Чехарда» с главами Ростова-на-Дону, которые сменяются, не отработав и половины срока, вызвала недовольство полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. Свои претензии он высказал губернатору Ростовской области Василию Голубеву. По словам полпреда, после отмены прямых выборов чиновники не задерживаются подолгу на этом посту, что не идет на пользу городу-миллионнику.

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил, что не разделяет решение об отмене прямых выборов мэра Ростова-на-Дону и назначении главы администрации. Об этом Устинов сказал губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

«Я не в упрек ставлю, а говорю как есть. Мы считаем, что, если вас народ избрал, значит, вы должны нести перед ним ответственность. Но забрать у миллионного города законно избранного главу – я считаю, это не очень правильное решение. Далеко не правильное. Другое дело, что бывают ошибки. И избиратели ошибаются. Но если бы народ его избрал, он бы с него и требовал, и наоборот. Была бы связь», – сказал полпред.

По словам Устинова, после отмены выборов и появления назначаемого, по сути, мэра чиновники не задерживаются подолгу на этом посту, что не идет на пользу городу-миллионнику. «Люди указывают на то, что «чехарда» сменяемых руководителей не снижает взяточничество из-за устоявшихся коррупционных схем в государственных и муниципальных органах. Поэтому реальная борьба с коррупцией, а не «кампанейщина» и «показуха», должна постоянно оставаться в центре внимания», – заявил полпред.

Устинов также отметил, что согласно исследованию, проведенному ФСО, регионы юга России наиболее поражены коррупцией. Так, с взяточничеством сталкивались 20,7% жителей ЮФО. Отвечая на вопрос о причинах столь высокой коррупции, опрошенные отмечали замену на должностях одних коррупционеров другими.

Напомним, экс-глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв подал в отставку в апреле 2019г. Он руководил городом чуть больше двух лет. Его предшественник, Сергей Горбань, также неожиданно покинул свой пост в октябре 2016г., даже не отчитавшись о своей деятельности.

Добавим, что в последние месяцы Ростовскую область сотрясают коррупционные скандалы, фигурантами которых становятся высокопоставленные чиновники города и области. В связи с этим эксперты прогнозируют досрочную отставку губернатора Голубева.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.