Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 января 2020

Ростовский губернатор Голубев подписал соглашение о строительстве самого большого в мире завода льняного масла

На фото: Анри-Франсуа Кристиан М. Вандепут, Василий Голубев
Фото: donland.ru

Ростовский губернатор Василий Голубев в рамках берлинской международной сельхозярмарки «Зеленая неделя» подписал с компанией из Бельгии соглашение о строительстве завода по производству льняного масла. Инвестор обещает, что ростовский завод будет самым крупным в мире. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают значимость поддержки со стороны региональных властей для привлечения инвестиций в сельхозотрасль и полагают, что реализация масштабного проекта позволит нарастить производство льна в России.

В Ростовской области построят самый большой в мире завод по производству льняного масла. Соглашение об этом подписали губернатор Василий Голубев и председатель совета директоров компании ASVA Анри-Франсуа Кристиан М. Вандепут в рамках проходящей в Берлине международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя».

ASVA является совместным предприятием российской компании «Астон» и бельгийской Vandeputte Huilerie SA. Объем инвестиций в новое производство, которое появится в Азовском районе, оценивается в 1,6 млрд руб. Мощность завода составит 450 тонн в сутки, а годовой объем переработки льна – 130 тыс. тонн. «Семейной компании Vandeputte 130 лет, и она обладает большими компетенциями в производстве льняного масла. В Ростовской области будет самое большое производство в мире. Вдвое больше, чем похожие мощности в Бельгии. Производство в Азовском районе будет самое большое», – заявил Вандепут.

Губернатор пообещал лично следить за реализацией проекта. «Учитывая, что это будет крупнейшее производство, которое будет решать важные задачи переработки сельхозпродукции и экспорта, но главное оно связано со здоровьем человека, мы будем сопровождать этот проект», – сказал глава региона. Он напомнил, что с компанией «Астон», которая будет участвовать в нем наравне с бельгийской стороной, область сотрудничает «давно и результативно».

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда отмечает, что участие губернатора в подписании подобных соглашений полезно для инвесторов. «Без нормального отношения с региональной администрацией бизнесу в большинстве регионов страны развиваться трудно. Это, конечно, не рыночный механизм, но тем не менее для самого бизнеса хорошо, когда администрация подтверждает, что будет ему содействовать», – говорит эксперт. С другой стороны, субъекты Федерации могут выступать поручителем по обязательствам для предприятий при получении кредитов в российских банках, что, по словам представителя РАНХиГС, также привлекает инвесторов.

В самой компании ASVA отметили, что при выборе места размещения производства учитывали готовность поддержать проект со стороны региональных властей. «Большой объем продукции будет экспортироваться, и близость к порту также имеет большое значение. Кроме того, мы видим, что жители Ростовской области обладают хорошими компетенциями для работы на современном производстве», – сказал Вандепут.

Для агробизнеса, чувствительного к ценам на российском и мировом рынках, важна поддержка со стороны властей, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. Он считает, что реализация проекта ASVA станет прямым сигналом для фермеров всего Юга России и, возможно, даже некоторых регионов ЦФО для наращивания площадей под масличный лен. С другой стороны, открытие такого производства позволит сократить вывоз сырья за границу, нарастив экспорт готовой продукции. «Астон» как никто другой понимает, что они сами являются одним из самых крупных экспортеров льна в качестве сырья, и видят экономическую целесообразность инвестиций в переработку», – рассуждает эксперт.

Участие бельгийской компании в реализации проекта Хотько объясняет тем, что на протяжении последних двух сезонов основной экспорт льна из европейской части России шел именно в Европу преимущественно через Бельгию. «Так что, думаю, российско-бельгийское партнерство предполагает наличие гарантированных рынков для сбыта готовой продукции», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов также считает, что новое предприятие будет стимулировать выращивание масличного льна не только в Ростовской области. Учитывая заявленные мощности завода, чтобы обеспечить его сырьем, потребуется более 60% от всего выращиваемого в России льна-кудряша, говорит эксперт. «Мощности на уровне 450 тонн масла в сутки удастся загрузить, лишь ощутимо расширив возделывание льна в стране, а также переориентировав значительную часть экспортных потоков семян льна на переработку на этот завод», – говорит он. При этом Плугов обратил внимание, что сейчас Россия является одним из ключевых мировых экспортеров льняного масла, которое поставляется в основном в Китай и Норвегию. По данным эксперта, за 11 месяцев 2019г. Россия отправила за границу 24 тыс. тонн льняного масла (за тот же период 2018г. – всего 6,8 тыс. тонн). Для сравнения: весь мировой экспорт этого продукта в прошлом году оценивается менее чем в 250 тыс. тонн.

Всего в «Зеленой неделе», которая проходит с 17 по 26 января 2020г., участвуют почти 50 компаний из Ростовской области. Как рассказал губернатор, в экспозиции региона представлены более 250 товаров. Помимо соглашения о строительстве завода по производству льняного масла, при участии Василия Голубева уже было подписано соглашение о поставке испанской компанией «Экзафан» оборудования для нового свиноводческого комплекса полного цикла «Кашарский бекон».

Также на выставке представители Ростовской области планируют обсудить с действующими на его территории инвесторами расширение производств и укрепить контакты фермеров региона с Всемирным фермерским союзом. Кроме этого, регион представил инвесторам свои проекты в сфере перерабатывающей промышленности. Как подчеркнул губернатор, особый упор при этом делается на молочном животноводстве.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.