Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
24 января 2020

Эксперт: Ростовская область может стать примером для других регионов в области цифровизации АПК

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Экономисты и отраслевые эксперты АПК – о том, какой эффект принесет Ростовской области создание НОЦ мирового уровня, который появится в регионе по инициативе губернатора Василия Голубева и объединит науку, образование, производство и бизнес в сфере сельского хозяйства

На фото: Василий Голубев
Фото: donland.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев планирует привлечь в рамках федеральной программы от 500 до 700 млн руб. на реализацию проекта Научно-образовательного центра. НОЦ позволит объединить науку, образование, производство, бизнес и даст существенный толчок в развитии АПК и экономики региона в целом. Ключевыми задачами центра станет развитие инновационного сельхозмашиностроения и цифровая трансформация АПК. Эксперты отрасли в разговоре с центром «Юг» назвали Ростовскую область «историческим» лидером машиностроения и отметили, что информатизация сельского хозяйства принесет колоссальную пользу как региону, так и всему ЮФО.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о перспективах появления в Ростовской области Южного научно-образовательного центра мирового уровня «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса». НОЦ должен объединить науку, образование, производство (АПК, сельхозмашиностроение) и бизнес.

По оценкам экспертов, сейчас эти направления существуют во многом раздельно. Голубев отметил, что необходимо не просто разрабатывать новую технику и технологии, но и внедрять их. «Мы должны не просто показать, например, научные разработки, которые есть в наших вузах, а показать, что они имеют внедрение», – пояснил глава Ростовской области в ходе большой ежегодной пресс-конференции.

По словам Василия Голубева, это направление выбрано в качестве приоритетного вектора развития, поскольку способно дать существенный рост экономики как Ростовской области, так и всего Южного федерального округа в целом. В этом году регион планирует побороться за федеральное финансирование проекта. Речь идет о пятилетней программе финансирования на общую сумму от 500 до 700 млн руб.

Ранее высокую степень готовности ростовского НОЦ высоко оценили в Министерстве высшего образования и науки РФ. На презентации в «Сколково» проект вошел в четверку лучших из 13 отобранных для представления.

Отметим, что в проект ростовского НОЦ вошли 14 университетов, восемь научных организаций и около 30 индустриальных партнеров Юга, Северного Кавказа и Центра России. Поучаствует в НОЦ и завод «Ростсельмаш». Именно инновационное сельхозмашиностроение станет основным направлением работы центра. Кроме того, власти Ростовской области планируют с помощью НОЦ осуществить цифровую трансформацию АПК и других отраслей экономики.

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов отметил, что информатизация сельского хозяйства регионов – это одна из ключевых задач в АПК. «То, что Ростовская область стремится внедрить цифровизацию в сельское хозяйство сегодня, – это пример для всех регионов. У нас есть и разработки, и технические возможности воплощения. Не было только политической воли. Информатизация сельского хозяйства в регионах принесет колоссальную пользу, начиная с того, что будет приведен в порядок учет земли и тех процессов, что на ней происходят».

По мнению Тихонова, Ростовская область – один из лидеров российских регионов в сельхозсфере, особенно с учетом крупнейшего в стране предприятия – «Ростсельмаш». «Это действительно лидер в российском машиностроении. Они не только комбайны делают, а фактически ведут испытание передовых беспилотных машин, – поясняет эксперт. – В этом плане Ростовская область сильно отличается от других регионов: тут есть и хорошие школы, и сохранившееся машиностроение, и иные традиционные сферы деятельности, которые в других регионах были утеряны. Нужно отметить руководство Ростовской области, которое очень внимательно относится ко всем этим проблемам, сильно и мощно поддерживает АПК. Первый форум производственной безопасности был создан по инициативе губернатора Голубева. С этой точки зрения Ростовская область – один из лидеров и драйверов сельского хозяйства».

Историческую роль Ростовской области в сохранении и развитии машиностроения и всего АПК подчеркнул и депутат Госдумы Николай Харитонов. По мнению эксперта, у региона есть все необходимые ресурсы для функционирования НОЦ: «Исторически в Ростовской области выпускали много сельхозтехники, и достойного, замечу, качества. И там удалось сохранить «Ростсельмаш». Населения там достаточно, рабочей силы достаточно, энергетики достаточно, надо только просчитать и доказать правительству экономическую целесообразность создания такого центра именно в Ростовской области».

Харитонов уверен, что деятельность НОЦ позитивно скажется и в целом на социально-экономической ситуации в регионе: «Рабочие места, налоги в бюджет, а также и закрепление людей на местах. К тому же любое научно-техническое образование – это культурный уровень и престиж для региона».

Добавим, что при НОЦ будет создан Центр развития компетенций для подготовки лидеров научных исследований, руководителей лабораторий, научных коллективов. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв обращает внимание на синергетический эффект, который может получить экономика Ростовской области в случае объединения науки и образования в рамках НОЦ. «Объединение науки и образования – это хорошо, это поможет объединить образовательную сферу и высокотехнологическое производство на основе ноу-хау. Сама идея введения науки в образование – идея реальная, и часть выпускников, настроенных на эту карьеру, будет понимать свои перспективы. Но нужно понимать и то, что в таких делах ключевое – это ресурсы. Если есть у региона ресурсы (а Ростовская область – одна из экономически успешных), то добавить федеральные деньги и дать толчок к развитию – это правильно», – пояснил эксперт.

Добавим, цифровизации АПК в Ростовской области будет способствовать и внедряемый совместно с «Росатомом» проект «Эффективный регион». В атомной отрасли уже 12 лет действует особая производственная система, которая включает в себя культуру бережливого производства и работу по непрерывному совершенствованию процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Внедрение этой системы на уровне региона и муниципалитетов позволяет непрерывно улучшать процессы управления и создать в итоге эффективную систему здравоохранения, образования, муниципальных услуг, социальной защиты, ЖКХ, транспорта и сельского хозяйства.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати