Ростовская область
18 февраля 2020

Эксперты: встреча ростовского губернатора с главой Минсельхоза РФ гарантирует восстановление «Евродона»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Губернатор Ростовской области Василий Голубев намерен восстановить крупнейшее предприятие региона по производству мяса индейки –компанию «Евродон». Эксперты центра «Юг» объясняют важность этого решения.

Крупнейшее предприятие Ростовской области по производству мяса индейки «Евродон» может быть перезапущено до конца 2020г., заявил губернатор Василий Голубев. Возможности восстановления компании ранее глава региона обсудил с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Накануне стало известно, что Голубев поручил своим подчиненным  запустить птицеводческое хозяйство уже в этом году. По мнению экспертов центра «Юг», восстановление производства может дать новый импульс социально-экономическому развитию региона, а кроме того, положительно отразится на российском продовольственном рынке в целом.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу членам регионального правительства до конца 2020г. перезапустить крупнейшее в регионе птицеводческое хозяйство «Евродон». Ранее договоренности об этом были достигнуты на встрече Голубева с главой Минсельхоза РФ Дмитрием Патрушевым. Теперь ростовский губернатор потребовал от подчиненных исполнения взятых обязательств. Напомним, работа предприятия была остановлена из-за вспышки птичьего гриппа и последовавших за этим финансовых проблем.

«С банками, с Минсельхозом нужно работать эффективнее, конкретнее, и наши договоренности, которые мы обсуждали и которых достигли в декабре, должны быть в итоге выполнены. Это задача текущего года. Нужно вернуть в жизнь то, что по каким-то причинам не работает или работает ограниченно», – заявил Голубев, напомнив, что ранее производство мяса индейки в области достигало 68 тыс. тонн, а простаивающие сейчас площади позволяют превзойти этот показатель.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв называет заявление Голубева проявлением «политической, административной и личной воли» губернатора: «Дело сдвинулось с мертвой точки. Мы все знаем, что выкуп предприятия инвестором возможен только в том случае, когда он понимает, что свои деньги получит обратно. Никто благотворительностью на этом уровне не занимается. Минсельхоз уже самим фактом встречи Патрушева с Голубевым дал гарантии, что проект будет осуществлен и средства не пропадут. Хорошо, что осуществляется реанимация проекта, так как региону он очень нужен. Потенциал сельского хозяйства Ростовской области довольно велик. И, хотя в последнее время больше развивали Краснодарский край, Ростовская область с точки зрения природно-климатических возможностей ничуть не хуже».

Эксперт отмечает, что внутренний рынок России мясом индейки не переполнен, и если «Евродон» восстановят, то на прилавках «будет чуть меньше продукции импортной и чуть больше российской».

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда считает, что восстановление предприятия благоприятно скажется на социально-экономическом состоянии Ростовской области: «На «Евродоне» в свое время работали тысячи сотрудников, и если предприятие восстановится, то люди вернутся на рабочие места. Им не нужно будет искать работу в другой местности, уезжать из своих домов. Это снимет социальную напряженность, которая возникает, когда тысячи работников теряют работу. Восстановление предприятия будет способствовать налоговым поступлениям в бюджет региона. Кроме того, рост предложения индейки и утки повысит конкуренцию на рынке, что будет способствовать снижению цены. Это позволит более широкому кругу наших сограждан улучшить структуру своего потребления. Прошлая ситуация была плачевной для всех: кредиторов, поручителей, работников, потребителей, поставщиков ресурсов. «Евродон» был получателем огромных кредитных ресурсов, но оказался банкротом. Очень хотелось бы надеяться, что на этот раз ситуация не повторится».

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов уверен, что возобновление производства на предприятиях «Евродона» положительно скажется и на других предприятиях АПК региона: «В настоящее время «Евродон» для Ростовской области и для России в целом – большая боль. Государством в предприятие было вложено более 30 млрд руб. Предприятие первым в России организовало высокотехнологическое мирового уровня производство и глубокую переработку индейки в промышленных масштабах, фактически сформировав рынок мяса индейки и создав целую инфраструктуру отрасли по разведению индейки в стране, потому что все, что делалось до него, было совершенно незаметно. «Евродон» – это вертикально интегрированная компания замкнутого цикла. Там было все: от производства яйца и родительского стада до производства продукции глубокой переработки (сосиски, ветчина, пельмени и многое другое). «Евродон» был флагманом отрасли, кузницей кадров и примером для развития индейководческих предприятий в стране. И, конечно же, значительным источником поступлений налогов в местный и федеральный бюджет. Благодаря компаниям «Евродона» развивались и смежные производители, те же производители зерна, например. И, если предприятие снова запустить, импульс к развитию получит все сельское хозяйство области. Но сделать это можно только волевым способом».

Эксперт отмечает, что намерения Голубева и Патрушева восстановить предприятие – это хорошая инициатива. «Регион в лице губернатора очень многое вложил в этот проект. Там были созданы тысячи рабочих мест. Заявлялись планы на мощность предприятия в 200 тыс. тонн в год, – подчеркивает Тихонов. – А мясо индейки всегда будет востребовано в России. Оно не слишком дорогое, но при этом не содержит холестерина, является гипоаллергенным и очень питательным. Кроме того, у Ростовской области были большие планы по экспорту мяса индейки в Азию, поскольку качество продукции отвечало всем высоким требованиям халяля».

Добавим, что в июне 2019г. Арбитражный суд Ростовской области окончательно признал «Евродон» банкротом. Точка, поставленная в процедуре банкротства, позволила властям региона начать переговоры о дальнейшей судьбе предприятия. Сейчас «Россельхозбанк» ведет сделку о покупке предприятия у госкорпорации ВЭБ.РФ – на данный момент его основного владельца и кредитора.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати