Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 августа 2020

Эксперт: ростовский губернатор подает пример для других регионов в части поддержки учителей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты центра «Юг» проанализировали инициативу главы Ростовской области Василия Голубева о дополнительных выплатах для учителей региона в связи с увеличением нагрузки из-за пандемии ковида, а также меры, предпринимаемые для обеспечения безопасного обучения в школах.

Фото: donland.ru

В Ростовской области принято решение о дополнительных выплатах для учителей из-за растущей нагрузки в условиях пандемии коронавируса. Соответствующие поправки, предложенные главой региона Василием Голубевым, одобрили депутаты регионального парламента. Доплата составит 5 тыс. руб., ее с 1 сентября начнут получать более 20 тыс. классных руководителей региона.

Как рассказала проректор МГПУ, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», член Совета по русскому языку при президенте РФ Людмила Дудова, ее рабочее время как учителя в условиях пандемии выросло как минимум в полтора раза. По словам эксперта, дополнительные выплаты для учителей в этих условиях просто необходимы, и Ростовская область – пример того, как оперативно власть решает эти вопросы.

«С началом нового учебного года нагрузка на педагога вырастает колоссально. Согласно новым санитарным правилам и нормам меняется наполняемость классов, а значит, педагог должен вести один урок в двух классах вместо одного. Будет ли увеличиваться от этого учтенная нагрузка? Я не нашла ответа, – поясняет Дудова. – Одно дело, если педагог проводит урок перед 30 детьми, а другое – один и тот же урок дважды перед 15 детьми. Я уж не говорю, что организация урока в новых санитарных требованиях требует от педагога дополнительных усилий. Организация перемен, горячего питания, ограничение лишних контактов между детьми – это все ложится на педагога. А кроме того, любое осложнение эпидемиологической ситуации приводит к повышенной заболеваемости педагогов, особенно возрастных, а их у нас, к сожалению, большинство».

В настоящий момент власти Ростовской области прикладывают все усилия, чтобы новый учебный год в школах начался в обычном режиме, однако исключать возможность удаленного обучения на какой-то период времени нельзя, и регион должен быть готов к такому повороту событий. По решению губернатора Голубева в Ростовской области более 2,5 тыс. школьников из малообеспеченных семей получили компьютеры и планшеты. Во временное пользование технику передали и 1,5 тыс. педагогов. По словам Дудовой, завершающая четверть прошлого учебного года стала для педагогов не меньшим испытанием, чем для школьников и их родителей. Поэтому эксперт приветствует усилия региональных властей, которые направлены на то, чтобы дети учились в очном формате.

«При дистантном обучении у педагога увеличивается время на организацию учебного процесса, связь не всегда хорошо работает, навык работать дистанционно тоже есть не у всех – все эти нюансы увеличивают время урока. Увеличивается и время на подготовку занятий: учителю приходится создавать презентации на каждый урок, иначе ребятам будет просто неинтересно. А на селе я знаю примеры, когда педагоги пешком ходили в отдаленные деревни по два раза в неделю, носили детям задания. Поэтому дополнительные выплаты – это совершенно справедливо при любой форме обучения в нынешней ситуации», – отметила Людмила Дудова.

Любая категория граждан, которая сталкивается высоким риском заразиться коронавирусом, а педагоги, безусловно, в их числе, нуждается в определенной стимуляции деятельности и компенсации замещения, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. По оценке эксперта, дополнительные выплаты для педагогов – похвальное начинание, но, кроме этого, финансовая поддержка нужна и самим школам для обеспечения безопасного обучения. «Мы очень обеспокоены тем, как будет соблюдаться в классах социальная дистанция. Где взять дополнительные площади помещений, чтобы детей рассадить? Откуда финансовые средства у учреждений на рециркуляторы? У школ нет таких статей в бюджетах. Поэтому прямая обязанность руководителя региона думать и об этом тоже», – считает Храпылина.

Добавим, что по предложению Василия Голубева еще в апреле 2020г. депутаты пересмотрели некоторые статьи регионального бюджета, увеличив расходы на образовательную сферу, средства были выделены в том числе на установку устройств для обеззараживания воздуха в классах. Кроме того, в соответствии с требованием Роспотребнадзора для школ Ростовской области уже разработан специальный график начала и окончания уроков, график проветривания классов. Как сообщили в региональном Минобре, также будет увеличено количество уроков на свежем воздухе, если это будут позволять погодные условия.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.